Карпюк напомнил, что в неволе остаюся еще многие граждане Украины

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Карпюк напомнил, что в неволе остаюся еще многие граждане Украины

Освобожденный политзаключенный Кремля Николай Карпюк призвал украинцев не забывать о своих соотечественниках, которых до сих пор удерживают в неволе в РФ.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе.

"Украинцы воспринимают этот обмен как большой успех, как нашу очередную победу. Но нам не следует забывать, что там еще осталось довольно много наших соотечественников. И процесс поддержки, процесс борьбы за своих надо вести до того момента, пока мы не заберем оттуда последнего" , — отметил Карпюк.

Он рассказал о том, что в заключении очень важны письма поддержки.

"Когда ты открываешь письмо, то важен не текст, который написан, а энергия братолюбия, поддержки, эмоции, которые человек переживал, который писал это письмо. Я их считывал и помню до сих пор", — отметил бывший политзаключенный.

Говоря о жизни в неволе, он отметил, что отношение к человеку в заключении формируется в зависимости от его поведения.

Карпюк рассказал, что большую часть времени, проведенного в российских тюрьмах, он был один. Только в период январь-май 2015 года в СИЗО ФСБ он содержался с другими заключенными, но их было немного. "Все относились нормально, с уважением относились. Так же и в чеченском СИЗО. Понимаете, когда человек находится в заключении, то к нему отношение формируется за счет, в первую очередь, того, как этот человек себя ведет, во вторую очередь — как он воспринимается на свободе. С этими двумя вопросами у меня проблем нет, поэтому вопросов не возникало. Как, впрочем, и у Станислава (Клыха — ред.)", — сказал Карпюк.

Читайте также: Об аресте Клыха догадался после дополнительного допроса о войне в Чечне — Карпюк

Как сообщалось, 7 сентября Украина и Россия провели взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". На Родину тогда вернулись 11 незаконно осужденных украинцев, среди которых Николай Карпюк и Станислав Клых, а также 24 моряка, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

26 мая 2016 года суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-1995 годах.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. На слушаниях сторона обвинения не предоставила ни единого доказательства того, что обвиняемые украинцы были в Чечне в этот период.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий