Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре

Как в таком древнем городе, как Киев, сочетать историю и современную застройку

Уже четвертый год археологическая экспедиция из Центра археологии Киева работает на месте строительства торгового центра под Почтовой площадью — согласно закону об охране археологического наследия. Но до сих пор неизвестно какой будет судьба исторических находок, сделанных на месте строительства. Вроде бы и решения приняты, а дело застряло. Интересы застройщиков и киевлян разошлись — одним нужен доход, вторым — свой собственный город. И в который раз «заколдованных круг» — 1) на культуру денег, 2) поэтому на поклон к нуворишам, 3) а им ваша культура — сплошная морока, и поэтому пункт 4: «см. пункт 1».

Европейский опыт, допуская и поощряя участие частного бизнеса в государственных или муниципальных проектах по охране окружающей среды или исторической среды, исключает приоритетность бизнеса. Хотите помочь — от души спасибо, а диктовать условия — не получится. У нас — наоборот.

История раскопок на Почтовой площади — печальный образец тупика при очередной попытке совместить несовместимое: общественный запрос и коммерческий интерес на фоне ментальности отечественного бизнеса.

Хроника неоткрытого музея

Напомним, что 2015 году в Киеве во время строительных работ был найден припортовый городской квартал XI-ХIII века: улицы, усадьбы, береговые укрепления. Находка существенно корректирует представления об истории Киева и доказывает, что на этом месте располагалась древняя гавань, к которой с горы сходил летописный Боричев спуск.

По данным археологов, мощеная бревнами улица поднималась вверх в сторону нынешнего фуникулера. Поэтому на месте раскопок на Почтовой площади в древности вполне мог быть холм, а не ровная поверхность, как сейчас. Именно под этим холмом были найдены культурные слои, датируемые так называемым древнерусским или домонгольским периодом.

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
Черные перекрестья — следы деревянных конструкций старинной укрепленной усадьбы. Фото Виталий Носач, Styler.rbc.ua

На небольшом участке, который археологи называют улицей XII-XIII века, были найдены остатки деревянной ограды, отделяющей улицу от древней усадьбы, охватывавшей весь квартал. Усадьба была достаточно большой и хорошо укрепленной. Археологи нашли остатки деревянных колонн в состоянии in situ (т.е. найденный артефакт не перемещался со своего первоначального места расположения).

В 2015 году городские власти обещали на месте раскопок построить подземный музей, встроив его в проект транспортной развязки и ранее запланированного торгового центра. В 2017 году археологи уже сетовали, что площадь распиаренного музея будет в 10 раз меньше, чем необходимо, что финансирование раскопок происходит в режиме «мигалки»: то есть, то нет. А сейчас и вовсе установилась нехорошая тишина.

Согласно первоначальному плану реконструкции Почтовой площади (еще до археологического открытия) работы были разделены на две части:

— наземную, которая включает строительство эстакады, тоннелей и благоустройство набережной и площади; она была завершена 30 августа 2015 г. и обошлась городскому бюджету в 427 млн ​​гривень);

— и подземную — за счет инвесторов должны были появиться три подземных торговых комплекса. Их планировали открыть весной 2016 года, но работы были остановлены после того, как здесь обнаружили археологические объекты.

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
Максим Вакулюк

"Сначала было очень сложно, инвестор отказывался финансировать работу экспедиции. Мы были здесь на полулегальном положении. Не было стабильного финансирования, нас держали на коротком поводке. Так было до февраля 2015 года, когда мы открыли здесь остатки улицы средневекового Киева XI-XIII веков. Приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что здесь будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но, похоже, у них изменились планы. А пока идут разговоры, наши находки продолжают разрушаться на открытом воздухе", — рассказал в 2017 году археолог Максим Вакулюк.

Читайте также:  Украина не проиграла информационную войну, но впереди много работы - Биденко

Активисты боролись за создание музея и продолжение археологических исследований. В ноябре 2017 года в конфликт археологов и застройщиков вмешались народные депутаты, профильный комитет провел специальное заседание, выслушав все стороны. В июле 2018 г. Верховная Рада поддержала создание музея на Почтовой площади.

20 августа 2018-го «Музей на Почтовой площади» создал свой сайт. Как сообщила тогда в Facebook руководитель организации «Общественное движение «Почайна»» Анна Гончаренко, сайт запущен силами общественности: «Музея еще нет. А сайт уже есть!».

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
Фото: Фейсбук Анны Гончаренко

И поныне активисты водять туда «волонтерские» экскурсии – обязательно в строительных касках – и расписали креативно металлическую ограду.

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
Разкроем тайну — где-то тут вход в музей

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
Для посетителей музея пока обязательны строительные каски

Горячий 2018 год

17 апреля на сессии Киевсовета депутаты подрались из-за раскопок на Почтовой площади. Одни из них — за идею превратить часть Подола в музей, а вторая — за разрешение на строительство здесь ТРЦ и паркинга. Кроме этого, активисты забаррикадировали снаружи дверь, чтобы депутаты поддержали проект "за музей". Но те сняли дверь с петель и убежали через черный ход.

19 апреля на сессии Киевсовета депутаты в первом чтении поддержали проект решения о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади. За соответствующее постановление проголосовали 97 депутатов.

А 7 июня Киевсовет провалил голосование по созданию музея на Почтовой площади. Во время голосования за соответствующий проект во втором чтении не хватило 5 голосов. "За" проголосовали 56 из необходимых 61 депутата.

21 июня, во время сессии активисты, протестующие против проекта решения по сохранению артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади, без разрыва договора с застройщиком ТРЦ, прорвались через охрану и полицию в сессионный зал.

В тот же день Киевсовет поддержал создание музея на Почтовой площади. "За" решение "Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве" и музеефикации объектов культурного наследия" проголосовали 68 депутатов. Решение, среди прочего, предусматривает создание коммунального учреждения "Центр консервации предметов археологии" и проведения международного архитектурного конкурса. Решать, каким быть музею на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
Погреб заменял древним киевлянам холодильник…

В то же время проект не предусматривал прекращение инвестиционного договора. По словам мэра Владимира Кличко, инвестиционный договор расторгнуть сложно. "Уже закончились строительные работы в верхней части. К тому же прекращение договора предусматривает миллионы гривень в качестве компенсации", — сказал мэр.

29 ноября Киевсовет принял решение, которым обязал инвестора на Почтовой площади внести изменения в инвестдоговор и предусмотреть в проекте строительства помещения для музея. За принятие соответствующего решения проголосовали 95 депутатов при минимально необходимом 61.

"Мы все понимаем исторически-культурную значимость Почтовой площади, а также обнаруженных находок. Это — наша с вами история… Сегодня все показали, что у нас одна, общая цель — восстановление раскопок, консервация находок и создание музея… Уже определены дальнейшие пошаговые действия, среди которых: проведение совещания с привлечением представителей инициативной группы от общественности по согласованию нового технического решения и дорожной карты по реализации проекта … ", — сказал заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Читайте также:  Экс-бойцам "Торнадо" объявили новое подозрение

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
…а так они мостили улицы, когда еще не было асфальта и ФЭМ-плитки / Фото Виталий Носач, Styler.rbc.ua

Кроме того, он сообщил, что для консервации деревянных археологических находок пригласят специалистов заповедника "Хортица", имеющих такой опыт. А со временем и в столице будет создан Киевский центр консервации предметов археологии.

Археологи — против, впрочем, выход есть

Однако у специалистов такого оптимизма не было. «Учитывая трудности с консервацией находок и безопасностью на исследуемом участке их судьбу должны решать не активисты, а специалисты и специальная комиссия в порядке и на основаниях, определенных законом», — такую ​​позицию по ситуации с археологическими раскопками на Почтовой площади в Киеве заявил Институт археологии НАН Украины на своем сайте.

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
Почтовая площадь, вид "снизу" (территория раскопок начинается справа между опорами) / Фото Виталий Носач, Styler.rbc.ua

На Почтовой площади в Киеве будет и торговый центр, и музей. Об этом в феврале 2019 года сообщил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский: "Музей будет обязательно", — подчеркнул он, в то же время отметив, что ТЦ — это инвестиционный проект, и от него тоже нельзя отказаться.

…но без печальных сюрпризов не обошлось

И вот в конце августа 2019 года пришла новость, которая в другое время была бы резонансной, а сейчас затерялась среди еще более резонансных событий: открытия новой Верховной Рады, потока законопроектов и важных изменений, как то формирование нового правительства, отмена депутатской неприкосновенности, обсуждение планов смены власти в Киеве и т.д.

Як сообщает сайт Музея «Почтовая площадь», земля для строительства подземного торгового центра на Почтовой площади … вообще не выделялась в законном порядке, а  Генеральная прокуратура «потеряла» материалы уголовного расследования о самозахвате земель на Почтовой площади — и не передала их в Государственное бюро расследований .

Документы были переданы из Подольской прокуратуры в ГПУ, а в ГБР так и не дошли. А тем временем один из фигурантов дела — бывший замминистра регионального строительства Дмитрий Исаенко — избран в новую Верховную Раду от "Оппозиционного платформы — За жизнь" и стал секретарем парламентской комиссии по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

В ГБР подтвердили, что уголовное производство де-юре передано им, значится в реестре досудебных расследований, но де-факто материалов у них нет.

А будущий музей и археологический объект оказались критически зависимы от такой ситуации, ведь планировалось, что именно инвесторы профинансируют работы.

К слову…

Сейчас у Софийского собора в Киеве археологи изучают загадочное сооружение времен Киевской Руси, которое нашли совсем недавно и тоже случайно: прокладывали кабель и наткнулись на что-то каменное. Так и были обнаружены остатки здания, которое археологи датируют концом XII — началом XIII века.

Призрак «Музея на Почтовой» бродит по интернету и прокуратуре
Строение было за 27 метров от Софийского собора. Фото Сергея Тушинского, «Факты»

Понадобится еще примерно год, чтобы только раскрыть остатки строения полностью. А на научные версии — еще годы, тем более, что рядом обнаружили культурный слой еще более раннего периода.

Хочется пожелать, чтобы судьба этих работ была счастливее, чем некогда сенсанционной, а ныне повисшей в неизвестности археологической находки на Почтовой площади. Для этого, как показывает опыт, не надо связываться с коммерсантами, которые что-то требуют за свое финансирование, ибо сказано: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24).

Александр Волынский, Киев

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий