Рябошапка: Переаттестация прокуроров продлится до двух лет

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рябошапка: Переаттестация прокуроров продлится до двух лет

По результатам переаттестации количество прокуроров в Украине должно уменьшиться, отмечает Руслан Рябошапка.

Об этом генпрокурор сообщил после заседания Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, сообщает корреспондент «НБН».

"В целом процесс (переаттестации прокуроров, — ред.) будет достаточно длительный, поскольку все-таки страна немаленькая, это 11 тысяч прокуроров, которые есть сегодня. Плюс после этого должен быть отбор новых кадров — мы открываем возможность для людей, не имевших стажа прокурора, работать в органах прокуратуры. Я думаю, что максимум эта реформа затянется года на два — собственно, это тот так называемый специальный период, и мы просим два года для очищения. Если справимся раньше, очевидно, что для всех будет лучше — и для нас, и для страны", — рассказал Руслан Рябошапка.

Он предположил, что по результатам аттестации прокуроров станет меньше, поскольку нет необходимости в столь большом их количестве.

Читайте также: Реформа прокуратуры предусматривает переаттестацию всего ее состава — Рябошапка

"Мы сейчас хотим разработать систему оценки качества работы прокуроров, нагрузки на них, проанализировать в целом, как они выполняют свои полномочия. И потом уже дадим мотивированные наши оценки, сколько всего нужно прокуроров стране", — отметил Рябошапка, добавив, что сейчас количество прокуроров на сто тысяч населения в Украине — одно из самых больших в мире.

Читайте также:  Суд разрешил подозреваемому в коррупции экс-депутату Крючкову снять браслет

Рябошапка сообщил, что ГПУ уже работает над порядком аттестации. Этот процесс будет состоять из нескольких составляющих, включая оценку профессиональной компетентности и добропорядочности.

Генпрокурор отметил, что ключевым аспектом законопроекта №1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" является запуск обновления и очищения кадрового состава прокуроров.

"Я уже говорил не раз публично, что мы к этому процессу хотели бы допустить как представителей международных организаций, наших иностранных партнеров, так и экспертов из гражданского общества, чтобы процесс был открытым и чтобы это снова не превратилось в профанацию", — сообщил Рябошапка.

Читайте также: Прокуроры смогут и в дальнейшем заниматься делами Майдана — Рябошапка

Читайте также:  29 мая: народный календарь и астровестник

По его словам, в случае принятия закона органы прокурорского самоуправления и Совет прокуроров продолжат работать. При этом Совет прокуроров получит новую функцию, которая связана с урегулированием конфликта интересов среди прокуроров.

"Речь идет о том, что немного переформатируется орган, который будет осуществлять дисциплинарное производство в отношении прокуроров. Раньше это была квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, сейчас это будут кадровые комиссии, их будет создано несколько… Для увольнения прокурора должно быть представление кадровой комиссии о том, что он нарушил закон. И только тогда генеральный прокурор или областной прокурор может уволить своего подчиненного", — пояснил Рябошапка.

Читайте также: Генпрокуратура не будет преследовать политических оппонентов — Рябошапка

Как сообщал Укринформ, 10 сентября Верховная Рада приняла президентский законопроект №1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" в первом чтении. 17 сентября Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал принять его во втором чтении.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий