Томиленко: Слушаний в Раде о безопасности журналистов не было почти 10 лет

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Томиленко: Слушаний в Раде о безопасности журналистов не было почти 10 лет

Слушания в Верховной Раде Украины о безопасности журналистов, которые должны состояться 6 ноября, являются очень важным мероприятием, которого в стенах украинского парламента не было почти 10 лет.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту «НБН» сообщил в Варшаве в кулуарах совещания ОБСЕ по человеческому измерению председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

"Это важная информация для всех украинских журналистов. НСЖУ два года добивалась этого решения, и в Верховной Раде сейчас его поддержали 335 депутатов ", — подчеркнул Томиленко.

По его словам, публичный отчет руководства правоохранительных органов по поводу того, что они сделали в резонансных делах, таких как расследование убийств Павла Шеремета, Георгия Гонгадзе, Вячеслава Веремия, а также многих случаев физической агрессии даст обществу импульс уважения журналистов и их защиты.

Читайте также:  Квартира в ЖК «Лесной квартал» - сочетание качества и комфорта для вас

Председатель НСЖУ подчеркнул, что организация акцентирует внимание на случаях физической агрессии, которые сейчас происходят против журналистов в Украине, в частности, со стороны разного рода радикалов.

"Есть прецедент, о котором я говорил и здесь, на трибуне ОБСЕ, — это нападение радикалов на информагентство "Укринформ" в центре Киева, когда трое сотрудников агентства существенно пострадали из-за несогласия радикалов с выступающими, которые были в пресс-центре агентства", — отметил Томиленко.

Председатель НСЖУ добавил, что будущие слушания не нужно политизировать.

"Это должно нас объединить вокруг вопроса: как мы можем сделать профессию журналиста безопасной — в Киеве, регионах и за пределами Украины", — констатировал Томиленко.

Читайте также: Россияне на совещании ОБСЕ активно употребляют пропагандистские месседжи — Томиленко

Читайте также:  Председатель Верховного суда жалуется, что Президент время для Круза нашел, а для нее - нет

Председатель НСЖУ отметил, что последние такого рода слушания о безопасности журналистов состоялись в ВР около 10 лет назад.

Как сообщил Томиленко, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир положительно воспринял решение украинского парламента назначить слушания по безопасности журналистов. Он проинформировал, что офис представителя ОБСЕ начинает подготовку официального визита Дезире в Киев для знакомства с новыми лицами и командой нового Президента.

Читайте также: Нападения, угрозы, запреты: в ОБСЕ назвали основные угрозы для журналистов

Как информировало агентство, Верховная Рада приняла в среду постановление "О проведении парламентских слушаний на тему: "Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения" 6 ноября 2019".

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий