В Нацсовете говорят — это неправда, что лицензию забирают именно у канала «112»

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Нацсовете говорят - это неправда, что лицензию забирают именно у канала "112"

В Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания опровергают заявления канала "112 Украина" о попытке лишить его лицензии.

Об этом заявили члены Нацсовета во время заседания 19 сентября, на котором в отношении этих пяти телеканалов была применена санкция объявления предупреждения, сообщает корреспондент «НБН».

Речь идет о претензиях к 5 региональным телеканалам (ООО "Ариадна ТВ", ООО "Лидер ТВ", ООО "ТВ Выбор", ООО "Новый формат ТВ" и ООО "Партнер ТВ"), которые его ретранслируют, тем самым нарушая условия конкурса, который они выиграли еще в 2011 году, и программную концепцию.

"Пять компаний получили лицензии на региональное вещание, самовольно изменили программную концепцию более 4 лет назад и продолжают ретранслировать канал "112", который имеет совершенно иную программную концепцию, несмотря на то, что обязаны обеспечивать региональной информацией именно те регионы, на которые они должны вещать. Фактически получением этих лицензий тогда они лишили возможности вещать региональные каналы и обеспечивать местных жителей соответствующей информацией", — сказала заместитель председателя Национального совета Ульяна Фещук.

В то же время она напомнила, что Национальный совет даже не имеет полномочий относительно аннулирования лицензии любого канала, и отметила, что ситуация с каналом "112 Украина" и объявлением предупреждения вообще не имеет ничего общего с ограничением свободы слова.

Читайте также:  Доступные лекарства: Гройсман ответил "всепропальщикам" и "зрадофилам"

В свою очередь, член Национального совета Валентин Коваль отметил, что представители канала "112" даже приехали в Варшаву на совещание ОБСЕ с информацией о том, что их лишают лицензии. "Они искажают ситуацию. Говорят, что лицензию забирают именно у канала "112", а это неправда, при том, что к каналу "112" совсем другое отношение, нежели к этим пяти компаниям, которые не выполняют свою программную концепцию", — заявил он.

Читайте также: Суд просят устранить трех членов Нацсовета от заседаний по каналу “112 Украина”

Первый заместитель председателя Национального совета Ольга Герасимюк подчеркнула, что все замечания в отношении 5-ти региональных каналов "абсолютно не означают закрытие канала "112". "Идет манипуляция. Зрителю предоставляется некачественная, искаженная, фейковая информация. … Даже сегодня в парламенте некоторые позволили себе высказывания о том, что Национальный совет выполняет запросы новой власти. А эта история тянется уже около 5 лет. И каких-то тенденций здесь нет. Речь идет об элементарных нарушениях программной концепции, о которых очень хорошо знает компания", — сказала Герасимюк.

Она выразила сожаление, что на заседание традиционно не пришли представители телеканалов, по которым принималось решение.

"Они продолжают традицию отказа от получения приглашений, от возможности рассмотреть на заседании аргументы, которые Национальный совет представил. Это очень обидно. Это слабая позиция. Жаль, что канал "112 Украина" вместо того, чтобы прислушаться к этим абсолютно законным требованиям, тратит эфирное время на то, чтобы искать компромат на членов Национального совета, огульно обвинять их. Я думаю, что такая позиция очень далека от свободы слова. Она со свободой слова не имеет ничего общего", — подчеркнула Герасимюк.

Читайте также:  Более 2 миллиардов в месяц: Гройсман рассказал, какие суммы возвращаются в бюджет

А член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что в Украине работают более 400 украинских телеканалов, более 400 радиостанций, и ни один из них не делает громких заявлений о наступлении на свободу слова, "и сегодня это делает канал "112", который почему-то себя идентифицирует с пятью региональными телеканалами, что не является с юридической точки зрения правдой".

Наконец, Ульяна Фещук отметила, что у телеканала "112" есть спутниковая лицензия, по которой телеканал вещает, и зрители на местах могут продолжать его смотреть.

"Все сотрудники могут продолжать создавать программы. Его деятельность программной концепции соответствует. Он транслируется и провайдерами программной услуги, и сигнал можно получить со спутника. Поэтому это опять-таки — искажение информации", — сказала она.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует 26 сентября рассмотреть вопрос о продлении лицензии группе региональных каналов, которые вещают под логотипом "112 Украина".

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий