«Забытые» участки, деньги и недвижимость: НАБУ открыло три дела в отшении главы Нацбанка

Общество

"Забытые" участки, деньги и недвижимость: НАБУ открыло три дела в отшении главы Нацбанка

Детективы НАБУ возбудили три производства по факту декларирования недостоверной информации председателем Национального банка Яковом Смолием.

Об этом корреспонденту «НБН» сообщил руководитель отдела информационной политики и связей со СМИ Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Александр Свириденко.

"Нам сообщили, что по обоснованным заключениям НАПК возбуждено три производства. Детективы НАБУ получили доступ к декларациям председателя Национального банка Якова Смолия и сейчас работают согласно своим полномочиям", — отметил он.

Свириденко напомнил, что 9 августа НАПК приняло решение о результатах проведения полных проверок деклараций Якова Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы.

"Также было принято решение о направлении трех обоснованных заключений, составленных по результатам проверки декларации в НАБУ. В пятидневный срок, в соответствии с законодательством, орган, которому направляются заключения НАПК, уведомляет агентство о возбуждении соответствующих производств", — заметил он.

Читайте также:  Из Туниса вылетел первый самолет с застрявшими украинскими туристами

Свириденко также уточнил, что полномочия Национального агентства завершаются с направлением обоснованного заключения в орган по подследственности.

Также представитель НАПК уточнил, что действующим законодательством не предусмотрено участие представителей агентства в судебных процессах.

Как сообщал Укринформ, НАПК выявило недостоверные сведения в декларациях председателя Национального банка Украины.

Чиновник указал недостоверные сведения о стоимости на дату приобретения в собственность доли трех нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав.

Читайте также:  Статус участника боевых действий уже получили 234 тысячи военных - Минобороны

Читайте также: НАПК выявило в декларации Смолия недостоверные данные более чем на 18 миллионов за три года

Кроме того, Смолий не отразил информацию о ряде земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, и средства, размещенные им и женой на банковских счетах.

По информации НАПК общая сумма недостоверных сведений в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы составляет свыше 8,5 млн грн, 6,6 млн грн и свыше 3,2 млн грн соответственно.

По материалам: ukrinform.ru


Добавить комментарий