Дело Мартыненко передали в апелляционный суд

Общество

Дело Мартыненко передали в апелляционный суд

Шевченковский суд столицы передал дело в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко в Киевский апелляционный суд.

Соответствующее решение вынесла коллегия судей во главе с Лидией Щебуняевой в пятницу, 20 сентября, сообщил в комментарии Укринформу прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

«Коллегия судей передала дело Мартыненко в Апелляционный суд для того, чтобы он передал его в Верховный суд, а оттуда уже в Антикоррупционный суд», — сказал он.

При этом прокурор отметил, что ему непонятна мотивация суда, поскольку дело в отношении других фигурантов этого дела, которое было выделено в отдельное производство, — Павла Скаленко и Владимира Святненко — уже передано в Высший антикоррупционный суд.

Решение Шевченковского райсуда не может быть обжаловано.

Как сообщалось, 5 сентября текущего года начал работу Высший антикоррупционный суд, к полномочиям которого относится рассмотрение дел НАБУ и САП. В суд должны были быть направлены 208 обвинительных актов, большинство из которых уже находились на рассмотрении судов первых инстанций.

Шевченковский райсуд Киева 22 октября 2018 года начал рассмотрение дела в отношении экс-депутата Мартыненко. Кроме него, по делу проходят еще пять обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, которые являются должностными лицами «Нафтогаза Украины», «Объединенной горно-химической компании», «ВостокГОК» и «Ядерного топлива».

По данным САП, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» при заключении и выполнении контрактов на поставку оборудования для этого предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и выполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 млн 400 тыс. грн.

Читайте также:  Изъяли телефоны у медработников – жители оккупированного Докучаевска Донецкой области рассказали о ситуации с коронавирусом в городе

Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами ГП «ВостокГОК» в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостокГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH.

В свою очередь, у Мартыненко назвали манипуляцией заявление ЦПК о затягивании передачи дела в АКС: «все по процедуре»

Шевченковский райсуд Киева не имел права передавать «дело Мартыненко» сразу в Антикоррупционный суд, а единственным законным механизмом была передача дела сначала в Апелляционный суд обычной юрисдикции.

Об этом сообщает пресс-служба бывшего депутата Николая Мартыненко.

«ЦПК Шабунина начал разгонять «зраду» о  якобы попытке  Мартыненко затянуть время. Но это не просто юридическая безграмотность, а очередная ложь и манипуляции в интересах НАБУ», — заявил адвокат Петр Бойко.

По его словам, «единственной юридически правильной процедурой передачи дел в Антикоррупционный суд (АКС) являются переходные положения УПК. В ст.34 указано, что передача дела из суда первой инстанции в АКС должна  происходить через направление дела в Апелляционный суд, который должен передать ее в Верховный Суд, а уже он — в Антикоррупционный суд. Другого юридически правильного механизма сейчас не существует».

Читайте также:  В Украине подтвердили 60 995 случаев COVID-19, за сутки - 829

«Уже были прецеденты, когда после передачи дел в АКС напрямую из районных судов это оспаривалось в суде — и таким образом все затягивалось. Шевченковский райсуд решил сделать все по процедуре — и было бы странно, если бы сторона защиты попыталась этому помешать», — отметил Бойко.

Он напомнил, что Николай Мартыненко более 2-х лет требовал от НАБУ направления этого дела в суд, он еще в 2015 г. добровольно отказался от депутатского иммунитета. «Но НАБУ всячески тянуло время, потому что это дело с самого начала была политическим — как составляющая борьбы против первого постамайданного правительства. Здесь нет ни убытков для государства, ни юридически обоснованного фигурирования Мартыненко — есть проплаченный «черный пиар» и безосновательные обвинения. При рассмотрении дела в Шевченковском райсуде САП его саботировала, прокуроры даже не приходили на заседания и публично заявляли, что не хотят его объективного рассмотрения», — указал адвокат.

У Мартыненко отметили, что он наиболее заинтересован в объективном рассмотрении этого дела в Антикоррупционном суде. «Но НАБУ и его пиар-обслуга пытаются давить на суд политическими средствами, чтобы заставить АКС принять неправовое и незаконное решение», — подчеркнул Петр Бойко.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий