5 профессий для удаленной работы

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая подборка востребованных профессий основана на данных с украинских сайтов поиска работы, порталов для фрилансеров, бирж копирайтинга и других профильных ресурсов.

#1 Разработчик ПО

Кому подходит профессия: любому желающему создавать веб-сайты и приложения, имеющему математический склад ума. В эту сферу, получив соответствующее образование, может попасть и инженер, и фармацевт, и вчерашний школьник.

Сколько можно заработать. Зарплата для джуниоров, судя по предложениям на Work.ua, в среднем, начинается с 15000 гривен. Опытные бекэнд и фронтенд разработчики через пару лет претендуют на 40000 гривен в месяц, максимум доходит до 80000 гривен и более.

Где пройти обучение. В Украине масса академий, преподающих бекэнд и фронтэнд разработку, включая Beetroot Academy и ШАГ. Обучение длится от 2-3 месяцев до года. Цены варьируются от 1500 до 5000 гривен в месяц, в зависимости от объема знаний и количества занятий. Если нужны деньги для обучения, вот подборка МФО, в которых можно занять нужную сумму: https://kreditsonline.com.ua/mfo/.

Где брать клиентов. Для программистов больше всего вакансий. Они есть везде: на биржах, порталах, включая Work.ua и Trud.ua, на сайтах крупных компаний, в сообществах программистов. Также вас могут трудоустроить по окончанию курсов. Набравшись опыта можно искать клиентов на биржах фриланса как украинских, так и зарубежных.

#2 Копирайтинг

Каким людям подходит: творческим, но усидчивым гуманитариям, имеющим расположенность к написанию текстов.

Сколько зарабатывают копирайтеры. Все зависит от типа текстов, уровня и скорости исполнителя, а также щедрости заказчика. Дешевле всего оплачивается рерайт и простые рекламные тексты — за них могут предлагать даже 20 гривен за тысячу знаков. Авторские статьи для серьезных изданий могут стоить 3-5-10 долларов за 1k знаков и более. Дороже обходятся лендинги, разработка текстового наполнения сайтов и писательство для брендов.
Из-за большого количества авторов, высокооплачиваемые заказы найти непросто. Зарплата стартует с 5000 гривен — дальше все зависит от проектов, можно выйти и на 500 долларов. Топовые копирайтеры получают тысячу-две долларов.

Читайте также:  Луценко сказал, когда будут подписаны подозрения по делу Киевского админсуда

Где пройти обучение. Многие копирайтеры — самоучки. Можно набивать руку на дешевых заказах, чтобы выписаться и понять специфику работы. Но для роста необходимо обучение. Если не журфак, который дает отличную базу, то курсы и интенсивы. Например, курс писательского мастерства «Рыба» — 33 часа практических занятий и лекций за 3270 гривен, или однодневный интенсив от школы «Базилик» за 1500 гривен, преподающий основы писательства о бренде и продукте.

Где брать клиентов. В помощь сайты трудоустройства, включая Kabanchik.ua и Freelance.ua, а также биржи копирайтинга, к примеру, Advego. Ищите вакансии на сайтах, которые любите читать, и в компаниях, продуктами которых пользуетесь. Также новые проекты могут подбросить курсы.

#3 SMM-продвижение

Каким людям подходит: тем, кто как рыба плавает в соцсетях, любит создавать интересные посты, улучшать свой аккаунт и взаимодействовать с подписчиками.

Сколько зарабатывают SMMщики. Судя по Work.ua, уровень зарплат в сегменте 7000-15000 гривен. Опытные менеджеры, на которых возлагают дополнительные обязанности, могут получать свыше 20000 гривен.

Где обучиться. Идеально, если за плечами высшее образование психолога, маркетолога или PR. Курсы, например, в центре онлайн-образования «Нетология», стоят 42900 рублей за два месяца. Дешевле (пару тысяч гривен) стоят интенсивы и практикумы в тех же украинских школах, где обучают копирайтингу. Также помогут профильные сообщества в соцсетях и литература наподобие «Социальные сети. Руководство по эксплуатации» Майка Далворта.

Где брать клиентов. Все вакансии с сайтов трудоустройства можно найти на Jooble, также полезно фейсбук-сообщество «Работа в SMM» и сайты SMM-агентств.

#4 Веб-дизайн

Каким людям подходит: тем, кто понимает, что такое «удобно» и «красиво» для пользователя сайта или приложения, и представляет, что такое графический редактор.

Читайте также:  Директор НАБУ заявляет о давлении на эксперта, которая проверяла “рюкзаки Авакова”

Сколько зарабатывают UX/UI дизайнеры. По Киеву предлагают зарплаты от 10000 гривен, опытные дизайнеры с опытом от двух лет могут иметь доход на уровне 18000-30000 гривен.

Где обучиться. UI/UX Design с нуля преподают в Beetroot Academy за 13250 гривен, курс занимает 4 месяца. Projector предлагает основы веб-дизайна за 6500 гривен в месяц, обучение длится 3 месяца.

Где брать клиентов. При высоких результатах после курсов возможно трудоустройство к партнерам, как, например, в Lemon.School. В помощь Jooble, знакомые разработчики, вакансии непосредственно на сайтах крупных компаний.

#5 SEO-специалисты

Каким людям подходит: соискателям с аналитическим складом ума, готовым обучаться поисковой оптимизации и участвовать в задачах копирайтеров, веб-дизайнеров и разработчиков.

Сколько зарабатывают SEO-специалисты: по данным украинских сайтов трудоустройства, средняя зарплата по Украине — 10000-15000 гривен. Иностранные заказчики предлагают большие суммы.

Где обучиться. Дистанционный курс WebPromoExperts длительностью 10 недель стоит 7500 гривен. Обучение онлайн в центре Netology длительностью 3 месяца обойдется 19900 рублей.

Где брать клиентов:

  • подписаться на рассылки вакансий с сайтов наподобие Headhunter;
  • следить за потенциальными вакансиями в соцсетях компаний и сообществах сеошников, к примеру, на портале SEO Форум;
  • отправить резюме в digital-агентства.

Получив опыт работы в клиентском SEO можно уйти во фриланс.

Какой бы вид удаленной занятости вы ни выбрали, чтобы работать официально и уплачивать налоги, нужно оформить ФЛП третьей группы (до тех пор пока не приняли новый закон о налогообложении в IT). Она имеет право оказывать услуги юрлицам и нерезидентам. А также зачислять все средства, даже если они получены через электронные платежные системы, на счет ФЛП в банке.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий