Шокин снова пытается через суд вернуться в кресло генпрокурора — СМИ

Общество

Шокин снова пытается через суд вернуться в кресло генпрокурора — СМИ

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин решил снова судиться из-за своего увольнения и требует восстановления в должности.

Об этом сообщает в четверг Украинская правда.

Как отмечается 2 сентября Шокин подал в суд заявление с просьбой пересмотреть предыдущее решение, которым суд отказался его восстанавливать в ГПУ. Причина пересмотра заключается в том, что по делу, по мнению Шокина, есть "вновь открывшиеся обстоятельства". Какие именно — не уточняется.

6 сентября Верховный суд открыл производство. Рассмотрение было назначено на 3 октября.

В то же время адвокат Шокина Елена Сапожникова в комментарии изданию сообщила, что попросила перенести заседание. Новая дата пока еще не известна.

Как сообщалось, Шокин подал в суд на тогдашнего президента Петра Порошенко и Верховную Раду еще 13 марта 2017 года — через год после своего увольнения. Бывший генпрокурор требовал признать незаконным и отменить постановление парламента и указ президента о его увольнении. Также Шокин хотел, чтобы суд вернул ему должность.

Читайте также:  Где в Беларуси можно заказать ритуальные услуги по новым стандартам

Свои требования экс-глава ГПУ обосновал тем, что во время голосования за его отставку была нарушена Конституция: депутаты голосовали не лично и вовремя. В постановлении об увольнении якобы отсутствовали ссылки на основания для такого решения, а заявление об отставке Шокин, по его словам, написал не по собственному желанию, а "под психологическим давлением" и "по политическим мотивам". Весной 2017 года Высший административный суд дважды отказал бывшему чиновнику.

16 февраля 2016 года тогдашний президент Порошенко попросил Шокина уйти с должности, потому что его ведомство "не смогло заручиться доверием общества".

Генпрокурор написал заявление, и Верховная Рада его уволила.

Читайте также:  Украина ждала автокефальной церкви 1030 лет - Порошенко

В 2018 году бывший вице-президент США, а теперь кандидат в президенты Штатов Джо Байден рассказал, что угрожал украинским лидерам не дать кредит, если они не уволят Шокина.

Читайте также: Шокин и Луценко предлагали Трампу компромат на его главного соперника — СМИ

После этого дочь Шокина, гражданка США, пообещала судиться с Байденом, "чтобы защитить достоинство родных".

В разговоре с Зеленским Трамп сказал, что Байден якобы хвастался увольнением Шокина, и попросил Президента Украины разобраться с ситуацией.

Из-за этого телефонного разговора служащий американской разведки пожаловался на возможное давление Трампа на Зеленского, а в парламенте решили инициировать официальный запрос об импичменте.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий