27 сентября: народный календарь и астровестник

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27 сентября: народный календарь и астровестник

Кто и куда двинется на Воздвиженье, запасаемся орехами и яблоками и как жить без креатива

Сегодня один из 12 главных праздников года — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник Воздвиженья, относящийся ІV веку, — один из древнейших. Он знаменует собою сразу два события из истории Креста Господня: обретение его в ІV веке и возвращение из Персии в VІІ веке. По римскому обычаю орудия казни бросали в братскую могилу вместе с телами казненных — поэтому крест Христа был захоронен рядом с телами разбойников у Голгофского холма недалеко от Иерусалима. В начале ІІ века император Адриан, не принимавший ни христианство, ни иудаизм, приказал срыть Голгофский холм и засыпать пещеру Святого Гроба, соорудив там храм Венеры. Лишь в 326 году, 80-летняя мать императора Константина Елена, обнаружила в Иерусалиме крест, на котором был распят Христос. После “обретения” крест был воздвигнут на Голгофе. Впоследствии на месте, где был найден крест, соорудили храм. Второе событие связано с длительной войной Византии и Персии. В 614 году персы разгромили и разграбили Иерусалим. Тогда был похищен и крест Господен, который они намеревались продать, надеясь получить за него огромные деньги. Однако в 628 году император Ираклий разбил персов и вернул святыню в Иерусалим.

В народе Воздвиженье называли Сдвиженьем. Само название праздника крестьяне соотносили со словом двигаться (двинуться), с чем связаны и все преметы, обычаи этого дня в повседневной жизни земледельца. Так, наши предки считали, что “На Воздвиженье земля ближе к зиме двигает”; “В этот день сдвигается земля с лета на зиму”, а еще “кожух со свитой сдвинулись и кучма надвинулась”… По распространенному народному убеждению, на Воздвиженье все гады земные “сдвигаются”, то есть сползаются в одно место под землей и находятся там всю зиму вплоть до первого весеннего грома. На Закарпатье Воздвиженье был последним днем заготовки орехов и яблок. Никаких важных дел на Воздвиженье тоже не начинали. Не выполняли и тяжелых работ, связанных прежде всего с деревом. Цветы, которыми на праздник украшали крест в церкви, считались целебными. Их бросали в купель больному человеку, ими окуривали младенца на которого навели порчу, клали в подушку покойнику. Считалось, что в этот день крест и крестное знамение приобретают чрезвычайно большую силу. Одной из особенностей этого праздника является строгий пост — в память о страданиях и смерти Господа на Кресте.

Именинник сегодня Иван.

28 лунный день, Луна в Деве. Благоприятный день для плодотворной работы — вдумчивой, вдохновенной, и это несмотря на то, что уровень креативности несколько снизится. Рутина не будет пугать, наталкивать на грустные мысли, а необратимое “должен” поглотит эгоистическое “хочу”. Немного посопротивлявшись, оно утихнет до поры до времени. Во взаимоотношениях соблюдайте правила хорошего тона и иерархии, а еще ставьте точку во всем, ранее начатом. 27-30 сентября — весьма важные в астрологическом плане дни. Старайтесь, как некогда говорили, жить по-божески. Ярких осенних оттенков, таких же впечатлений и смысла во всем, что делаете!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1906 — -1,2, а самым теплым в 1924 — +30,3.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий