Путин должен отвечать за преступления в Гааге — Сенцов

Общество

Путин должен отвечать за преступления в Гааге - Сенцов

Освобожденный из заключения в России украинский режиссер Олег Сенцов считает, что было бы справедливо, если бы президент РФ Владимир Путин ответил за свои преступления в Гааге.

Об этом он рассказал в интервью DW.

"Потому что это было бы справедливо – наказать его за преступления против Украины, против самой России, против Молдовы, преступления против Грузии, против граждан Европы. За сбитый «Боинг» нужно ответить, это однозначно", — заявил бывший политзаключенный.

Читайте также: Сенцов может получить премию Сахарова 22 октября

Он добавил, что Путин не давал прямой приказ сбивать »Боинг», но это следствие его действий, его системы, что был сбит пассажирский самолет, и в войне на Донбассе погибли 13 тысяч человек.

"Я бы хотел, чтобы он ответил в суде в Гааге", – подчеркнул Сенцов.

Как сообщалось, кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 году по обвинению в организации терактов на оккупированном полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Читайте также: Сенцов снял в Берлине плакаты с требованием освободить его

В заключении Сенцов объявлял голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ, которую держал 145 дней и был вынужден прекратить из-за угрозы насильственного кормления.

25 октября 2018 года Европейский парламент объявил Сенцова лауреатом премии Сахарова. Он — первый представитель Украины, которого отметили этой наградой.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 11 политзаключенных, среди которых и Сенцов с Кольченко, а также 24 захваченные Россией в ноябре 2018-го в районе Керченского пролива моряка.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий