Сегодня отмечается Международный день глухих, а у иудеев — Рош га-Шана

Общество

Сегодня отмечается Международный день глухих, а у иудеев - Рош га-Шана

Сегодня по иудейскому календарю — Рош ха-Шана — начинается Новый 5780 год. Праздник будет продолжаться с вечера 29 сентября по 1 октября.

Точный перевод Рош ха-Шана — начало года, поэтому этот праздник называют еще «Головой года». Согласно преданию, именно в этот день, на шестой день творения Господь создал и первого человека — Адама. На Рош ха-Шана провозглашается царство Бога над всем живым.

Иудеи верят, что каждый год, в эти священные дни, Всевышний совершает суд над человечеством, определяя, что должно произойти с каждым в грядущем году: кому — разбогатеть, кому — обанкротиться, кому жениться, а кому и умереть. Это время духовного отчета за прошлый год и обязательства измениться к лучшему в будущем. Одним из главных атрибутов этого праздника является шофар — полый бараний рог, трубные звуки которого устойчиво ассоциируются с Рош ха-Шана. На праздничном столе иудеев в эти дни можно увидеть сладости, мед (чтобы год был «сладким»), рыбью или баранью голову (чтобы быть «во главе», а не в хвосте), морковь кружочками — по форме и по цвету она будет напоминать золотые монетки, богатство; овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай.

Читайте также:  В Америке впервые начали «замораживать» пациентов

Читайте также: Около 25 тысяч хасидов прибыли в Украину на Рош-ха-Шана

Особенно торжественно отмечают этот праздник хасиды, которые ежегодно массово приезжают со всего мира в Умань на могилу цадика Нахмана — основателя брацлавского (бресловского) хасидизма. С Рош ха-Шана начинаются 10 дней молитв и покаяния, которые еще называются «страшными и великими», а заканчиваются они главным и торжественным иудейским праздником Йом-Кипур («Судный день»).

Кроме того, в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. День был основан в 1958 году в память о создании в сентября 1951 года Всемирной федерации глухих, которая на сегодняшний день объединяет около 70 млн глухих людей из 133 стран мира и является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. Впоследствии День был расширен до Международной недели глухих, которая проходит в последнюю полную неделю сентября. Всемирная федерация глухих имеет статус ассоциированного члена в ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. Федерация также тесно сотрудничает с Верховным комиссаром ООН по правам человека и имеет своих представителей в Группе экспертов ООН по определению стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов.

Читайте также:  В "Голосе" посчитали, что на возвращение переселенцев домой надо до 40 миллиардов

По оценкам специалистов, разными нарушениями слуха страдает почти 650 миллионов человек — каждый девятый житель Земли. Украинское общество глухих было создано в 1933 году и на сегодняшний день оно объединяет почти 50 тысяч граждан Украины с нарушениями слуха. С 1959 года УТОГ является членом Всемирной федерации глухих. В Международный день глухих ВФГ рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, власти, СМИ и общественности к проблемам людей с недостатками слуха.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий