Владимир Зеленский: Бабий Яр — это предупреждение для всего человечества

Общество

Владимир Зеленский: Бабий Яр - это предупреждение для всего человечества

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что почтение памяти жертв Бабьего Яра, Холокоста — это предупреждение для человечества, и украинский народ всегда будет единым в стремлении никогда не допускать каких-либо проявлений вражды на расовой или национальной почве.

Об этом говорится в обращении Президента в связи с 78-летием расстрелов в Бабьем Яру, сообщает пресс-служба главы государства.

"В Украине сотни скорбных мест, где в годы Второй мировой войны свирепствовал Холокост и проходили массовые казни. Это и Богдановка Николаевской области и Винница, это и Одесса и Житомир, это и Харьков и Закарпатье. …. Трагические страницы истории следует помнить не только, чтобы чтить память погибших, но и для того, чтобы сделать выводы из прошлого и не допустить ошибок в будущем. Память Бабьего Яра, Холокоста — это предупреждение для всего человечества о том, что идеология нетерпимости и насилия может вернуть нас в страшное прошлое, когда самое дорогое — человеческая жизнь — становилось лишь разменной монетой в руках диктаторов", — подчеркнул Президент.

Читайте также:  Прогноз погоды на выходные

Он отметил, что в годы, которые мы помним как годы жестокости и массовых казней, проявились лучшие качества украинского народа: милосердие, жертвенность и сострадание.

"С большой благодарностью мы помним о поступках простых людей, которые рискуя жизнью спасали соотечественников от неминуемой гибели. … Убежден, Украинский народ всегда будет единым в стремлении никогда не допускать любых проявлений вражды на расовой или национальной почве" , — подчеркнул Зеленский.

Читайте также:  Российские соцсети и поисковик попали в ТОП-25 самых популярных в Украине

Читайте также: Сегодня — День памяти жертв Бабьего Яра

29-30 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр нацисты начали массовые расстрелы еврейского населения Киева. Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 года эсэсовцы убили почти все еврейское население города — более 50 тысяч мужчин, женщин, детей. Только в первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тысяч человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу, — еще около 17 тысяч человек.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий