Под Радой митингуют против продажи земли иностранцам

Общество

Под Радой митингуют против продажи земли иностранцам

Возле здания ВР около тысячи человек в четверг устроили акцию протеста против принятия законопроекта №2178 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обороту земель сельскохозяйственного назначения".

Об этом сообщает корреспондент «НБН».

Люди держат плакаты с лозунгами: "Не продавайте Родину", "Нет" продажи земли иностранцам", "Земля — наш мать! Матерью не торгуют!" Также на акции присутствует символика Всеукраинского аграрного совета и ВО "Свобода". На площади Конституции перед ВР установлена сцена.

По словам организаторов акции — представителей Всеукраинского аграрного совета, в митинге принимают участие аграрии, представители громад и неравнодушные граждане из всех регионов Украины.

Читайте также: Участники митинга против “формулы Штайнмайера” пришли под Офис Президента

Читайте также:  «Слуга народа» в Раду ходит с Prada: депутатка засветилась с дорогим аксессуаром

Участники акции призывают парламентариев отозвать проект закона № 2178 и отправить его на доработку с привлечением представителей агросектора и общественности.

"Мы призываем правительство начать диалог. Главные требования, которые сегодня будут — это отозвать этот законопроект, убрать юридических лиц, которые могут скупать сельскохозяйственные земли, а также принять закон о референдуме по народной инициативе. Как распоряжаться ею (землей — ред.), должен решать сам народ в ходе всеукраинского референдума", — отметил в комментарии Укринформу заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

По его словам, законопроект № 2178 представляет прямую угрозу национальной безопасности. В частности, документ допускает покупку земли сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, учредителями которых являются иностранные граждане, что противоречит статье 13 Конституции, в которой говорится о том, что земля является собственностью украинского народа.

Читайте также:  Дело о расстрелах на Майдане разблокировали - Киевсовет утвердил список присяжных

Кроме того, допуск иностранцев на рынок земли, по словам заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета, ставит в невыгодное положение отечественный малый и средний аграрный бизнес, который не сможет конкурировать с иностранными капиталом.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 октября приняла постановление о включении в повестку дня сессии 38 законопроектов, среди которых и правительственный проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" (№ 2178) и два альтернативных ему.

Фото: ВАР

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий