Госслужба занятости внедряет институт консультанта работодателя

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

» src=»https://nbnews.com.ua/wp-content/uploads/2019/10/4b5c9a7d6e4df39102f6d63b8dcc615f.jpg» alt=»Госслужба занятости внедряет институт консультанта работодателя» width=»100%» />

В Государственной службе занятости стартовал новый проект – институт консультанта работодателя.

Об этом в интервью Укринформу сообщила директор Государственного центра занятости Ольга Макогон.

“С 1 января мы на основании решения Кабмина ввели институт карьерного советника. Сейчас пилотируем внедрение института консультанта работодателя. Проект проходит в Днепропетровской области. Запустили его на три месяца. В конце октября подведем итоги. В ноябре проведем комплексное всеукраинское обучение и постепенно будем внедрять в общую практику”, — рассказала Макогон.

Она отметила, что служба занятости работает по кластерному принципу, который себя оправдывает. По ее словам, Днепропетровщину выбрали для проекта не случайно, ведь там одновременно представлены большие, средние и малые предприятия, которые активно работают в разных отраслях экономики, – промышленность, перерабатывающая отрасль, сфера услуг, финансовый сектор. Кроме того, в регионе есть много предприятий, имеющих международное имя и представляющих Украину в Европе и мире.

Макогон подчеркнула, что впоследствии консультанты работодателя будут работать по всей Украине.

“Мы хотим, чтобы наши специалисты были осведомлены в тех отраслях экономики, в которых представлены работодатели. Это принципиально важно. Прежде всего для того, чтобы прогнозировать потребность в рабочей силе, что значительно сократит время для подбора специалистов. Сейчас вакансии, которые подаются в Государственную службу занятости, заполняются в соответствии с классификатором профессий, а рыночное название этой профессии и совокупность компетенций может отличаться. И если наш специалист не будет иметь навыков сочетания бюрократической и рыночной модели вакансий, то нам будет очень сложно”, — отметила Макогон.

Читайте также: В Украине снижается уровень безработицы

Кроме этого, по ее словам, служба занятости начала работать с IТ-сектором и получила вакансии, которые обычно IТ-компании размещают на рынке.

“Мы хотим, чтобы работодатель, как и соискатель, мог получить всю необходимую информацию в нашей электронной системе. На сегодня наша система существенно отстает от того, к чему привыкли клиенты, учитывая, что на рынке есть другие поисковые системы или специальные порталы частных агентств занятости. Поэтому наша задача – в ближайшие три года осуществить существенный скачок в развитии технологий”, — отметила она.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий