Историки Украины и Польши напомнили о необходимости “Нюрнберга” над коммунизмом

Общество

Историки Украины и Польши напомнили о необходимости “Нюрнберга” над коммунизмом

Коммунистический тоталитарный режим должен быть осужден миром — так же, как и нацистский.

Это подчеркнули участники Международной конференции "Как договориться с прошлым. Память в мире постправды", который проходит в Киеве, сообщает корреспондент «НБН».

“Украина и другие посткоммунистические страны должны продолжать работу, направленную на донесение информации о преступлениях коммунистического тоталитарного режима. В 1980-90-е годы, когда наши страны постепенно начали возвращаться в Европу, господствовало представление о единственном абсолютном зле, каким был нацизм. И очень много сделано для того, чтобы объяснить той части Европы или мира, никогда не бывшей под коммунизмом, о другое зле, которым был коммунизм. Эта работа должна быть продолжена”, — сказал экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В то же время он отметил, что эта работа наталкивается на огромное политическое сопротивление в посткоммунистических государствах, многие левые партии не готовы отмежеваться от коммунистического наследия. Однако большим успехом является резолюция от 17 сентября 2019 года, которую принял Европарламент.

Читайте также: Вятрович: Россия пытается экспортировать в Украину советские мифы

“Это большой шаг к тому, чтобы говорить об одинаковом осуждении обоих тоталитарных режимов. Эта работа должна быть продолжена и Украиной, и другими государствами. Не теряет актуальности идея, которая никогда не было реализована, — своеобразного “коммунистического Нюрнберга”, — подчеркнул Вятрович.

Читайте также:  На льготы и субсидии в проекте бюджета предусмотрели более 47 миллионов

В свою очередь президент Платформы европейской памяти и совести, президент Института национальной памяти Польши в 2011-2016 гг. Лукаш Каминский отметил, что идея создания международного трибунала для наказания коммунистических преступлений “почти невозможна”.

“Но существует возможность организовать что-то вроде символического трибунала над коммунистическим режимом, за его преступления. Это может стать предупреждением для будущих поколений”, — подчеркнул Каминский.

Читайте также: Трамп назвал "призрак социализма" одним из крупнейших вызовов для США

В этом контексте, по его мнению, важным поворотным моментом может стать резолюция от 17 сентября 2019 года.

“Эта резолюция призывает к прямым, непосредственным действиям, например, к борьбе за правду, использование различных правовых инструментов по привлечению к ответственности со стороны институтов, занимающихся памятью, не только на национальном уровне. Это может стать поворотным моментом. Но я не говорю, что обязательно станет. Все зависит от нас и от того, сможем ли мы воспользоваться этой возможностью немного изменить европейскую политику, чтобы сделать проблему памяти более важной на европейском уровне”, — сказал Каминский.

Как сообщалось, 17 сентября Европарламент принял резолюцию по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Проект составила группа польских депутатов. В резолюции подчеркивается, что за начало Второй мировой войны ответственны и нацистская Германия, и Советский Союз. Два диктаторских режима сотрудничали в политической, экономической и военной областях и договорились о разделе Европы, оформив свое решение в Пакте Молотова-Риббентропа и его секретных протоколах.

Читайте также:  Обманутые застройщиком инвесторы пикетировали правительственные здания в Киеве

Читайте также: Пенс в Варшаве не упомянул Россию как участника борьбы с нацизмом

Положения резолюции напоминают не только о почти одновременное нападении Гитлера и Сталина на Польшу, но и об агрессии СССР против Финляндии, балтийских государств и Румынии.

Среди преступлений двух тоталитарных режимов указаны Холокост, депортации, расправы над польскими и латвийскими офицерами, искусственный голод в Украине и создание Гулага. Как отмечают авторы резолюции, при этом нацистские деяния были осуждены в Нюрнберге, а коммунистические еще нуждаются в морально-правовой оценке

Европарламент также выразил глубокую обеспокоенность “усилиями нынешнего российского руководства по искажению исторических фактов и отбеливанию преступлений, совершенных советским тоталитарным режимом“ — и отметил, что считает их “опасным компонентом информационной войны, которая ведется против демократической Европы".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий