Как учителям пообещали новые зарплаты, но не сказали, где их взять

Общество

Как учителям пообещали новые зарплаты, но не сказали, где их взять

Поднять зарплаты педагогам с января нового года обещало еще прежнее правительство, причем сразу на 20-70%. Но, похоже, повезет лишь немногим

Повышение зарплат для учителей в нашей стране, кажется, стало одной из тех "вечных" тем и проблем, которые никак не удается закрыть. Эта тема стала активно обсуждаться как раз накануне Дня учителя, который отмечается в первое воскресенье октября. А все потому, что новое правительство именно сейчас работает над подготовкой бюджета на следующий год, и в идеале должно найти пути, как воплотить в жизнь наработки предыдущего правительства. А по ним с января 2020 года педагогам должны были повысить зарплаты на 20-70%. Цифры высокие, поэтому Укринформ узнавал, удастся ли превратить эти амбициозные планы в реальность.

О чем шла речь в принятом постановлении?

Напомним, что за две недели до парламентских выборов вышло постановление Кабмина, предусматривающее рост оплаты труда для всех педагогов от 20 до 70% уже в следующем году, а также поэтапное продолжение повышения зарплаты для них по мере следующих четырех лет. По словам экс-министра Лилии Гриневич, в постановлении особый акцент сделан на повышение оплаты труда именно молодых учителей, которые пока, как писал Укринформ, зарплату получают на уровне "минималки". Постановление дополняет Закон «Об образовании», где указано, что к 2023 году самый маленький должностной оклад педагогов должна вырасти до 4-х прожиточных минимумов. В этом году минимальный должностной оклад составляет 1,73 прожиточного минимума. А по новым нормам, в 2020 году этот оклад должен составлять 2,5 прожиточных минимума, в 2021-м — три, в 2022-м — 3,5, а с января 2023 — четырее. (Раньше размер зарплаты зависел от тарифного разряда, которых было 25, а теперь он будет привязан к прожиточному минимуму. Педагоги и ученые будут делиться на категории и подгруппы и в зависимости от этого для них будет определяться коэффициент).

Например, по новой системе начисления месячная зарплата молодого учителя, который имеет надбавку в 10% за престижность, а также 20% за проверку тетрадей, в 2020 году должен составить 7 тысяч 643 грн, что на 41,3% больше, чем сейчас. Опытный учитель, который, например, имеет 30% надбавки за стаж, 10% за престижность и 20% за проверку тетрадей, получил бы 10 тысяч 500 грн, что на 28,3% больше, чем сейчас.

Несомненно, рост зарплат для учителей — необходимый шаг, но правда здесь есть одно "но". Непонятно, где взять источники финансирования, чтобы это повышение зарплат педагогам произошло, ведь в постановлении этого не предусмотрено. Судя по недавнему интервью экс-министра образования и науки Лилии Гриневич “Украинской правде”, поиск соответствующих источников ляжет на плечи нового правительства:

"Это небольшой рост. Да, он требует 19,5 миллиардов гривень, и надо думать, как его выполнить. Правительство будет само рассматривать эту тему, но здесь ситуация такая, что не может дальше продолжаться. Поэтому если говорят, что это популизм… Ну, это точно не про 4 тысячи долларов зарплаты для учителей. Это вменяемые цифры. Новая власть сама должна определить для себя приоритеты, но путь, которым можно пойти, обозначен", – сказала Гриневич.

Читайте также:  В украинских городах продолжаются тарифные протесты

Как учителям пообещали новые зарплаты, но не сказали, где их взять
Анна Новосад и Лилия Гриневич

Новое правительство не откажется от реализации "Закона об образовании"

По словам нынешнего главы министерства Анны Новосад, правительство уже начало работать над поиском путей, как повысить зарплаты учителям, но похоже, что такое повышение все же не удастся воплотить в размере, предусмотренном в постановлении.

"В тех предельных расходах, которые были доведены МОН в конце августе, средств на повышение заработной платы, предусмотренное в настоящее время действующим постановлением, фактически нет. Нужно понимать, что проект бюджета формировался еще предыдущим правительством, которым принималось данное постановление и которое было подписано только в конце августа, после того как был сформирован проект бюджета. Поэтому там этих цифр, в предельных расходах, нет. Но сейчас совместно с министерством финансов, а также с двумя комитетами (образовательным и бюджетным) мы прорабатываем варианты, как сделать так, чтобы повышение зарплат произошло, и я надеюсь что ко второму чтению выйдем с решением", — сказала Анна Новосад в общении с журналистами .

Она добавила, что очевидно, реализовать постановление полностью будет очень сложно, поскольку речь идет о 20 дополнительных миллиардах грн в бюджет 2020 года. "Их (20 млрд. — Ред.) нужно забрать из какой-то другой сферы. Это сложно, но я как министр настаиваю на том, что мы должны найти решение, по крайней мере на этот год. Наша задача — выполнить положения "Закона об образовании" и к 2023 году ввести условия оплаты труда, предусмотренные законом, а именно — оклад на уровне не ниже четырех прожиточных минимумов ", — отметила Новосад.

А кому и за что платить будем?

Как учителям пообещали новые зарплаты, но не сказали, где их взять
Инна Совсун

Депутат от “Голоса”, член Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Инна Совсун, в комментарии Укринформу стремительное повышение зарплат, предложенное бывшим правительством, без наличия соответствующих финансовых источников для реализации, называет популистским.

"Самая большая проблема этого постановления в том, что она не меняет подходы к начислению заработной платы. Она сохраняет систему, когда зарплата в большей степени зависит от стажа, а не от уровня квалификации и не меняет процент надбавок и тому подобное. То есть не меняет принципиально философии оплаты труда учителей. Нынешняя система очень запутана и непонятна — есть надбавки за проверку тетрадей, стаж, ведение классной комнаты и т.п. И учителям трудно понять, как им работать для того, чтобы достичь определенного уровня заработка. Поэтому новое постановление — это консервация непонятного и несправедливого подхода к заработной плате учителей.

Мы предлагаем поменять эту систему оплаты — сделать ее зависимой от уровня квалификации учителя. Если у учителя высшая категория — то и соответствующий уровень оплаты, и тогда уже не подсчитывается доплата за проверку тетрадей, руководство классной комнатой и прочее. Это понятный и прозрачный подход и, убеждена, к этому надо идт ", — отмечает Инна Совсун.

Читайте также:  Полиция задержала 24 человека из-за протестов в Новых Санжарах

Она добавляет, что для этого нужно менять систему аттестации учителей, их сертификация стала обязательной. Это позволило отсеять из школы слабых педагогов: "На мой взгляд, механизм сертификации нужен на уровне допуска к профессии, но при этом систему сертификации нужно сделать прозрачной и понятной", — считает Совсун.

Старший экономист Всемирного банка Анастасия Головач в комментарии “Экономической правде” отмечала другую проблему: объявленное повышение зарплат учителей сразу на 20-70% с одной стороны станет дополнительной нагрузкой на бюджет и отвлечет ресурсы от других важных проектов, от которых выиграли бы больше украинцев, а с другой — простимулирует спрос, что приведет к росту инфляции.

Как учителям пообещали новые зарплаты, но не сказали, где их взять
Анастасия Головач

Так где взять деньги на повышение зарплат?

Эту проблему на днях обсуждали на заседание парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций. По словам Инны Совсун, было предложение Министерства повысить заработную плату двум категориям: воспитателям дошкольных учреждений и молодым учителям. "Это наиболее уязвимые категории в нынешней системе оплаты труда. Комитет готов поддерживать такое предложение Министерства, но надо понимать, что это точечное решение, которое не дает ответов на ключевые вызовы в системе оплаты труда учителей", — рассказала Совсун и добавила, что речь идет о сумме в 4,5 млрд грн. Но депутат отмечает, что поскольку большинство этих средств будут поступать из местных бюджетов (детсады финансируются именно из местных бюджетов), то, возможно, для этого придется доплачивать местным бюджетам из государственного.

На вопрос о том, как решить эту проблему, образовательный омбудсмен Сергей Горбачев приводит один из возможных вариантов: "Во многих регионах образовательная субвенция остается не использованной. На это может быть две возможные причины. Первая — после децентрализации в местные бюджеты действительно стали направляться большие деньги, но местное руководство до сих пор не научилось работать в новых условиях, чтобы этими деньгами воспользоваться (ведь для этого надо хорошо разбираться в определенных процедурах). Вторая — где средства используются, мягко говоря, странно. Есть случаи, когда местные чиновники образовательную субвенцию просто клали на банковский депозит и с этих денег, которые должны идти на образование на местах, просто получали проценты. Поэтому одним из решений этой проблемы могло бы стать внесение изменений в бюджетный процесс, позволяющих перераспределять или компенсировать эти неиспользованные средства".

Как учителям пообещали новые зарплаты, но не сказали, где их взять
Сергей Горбачев / Фото: Громадське

Так что пока имеем такую ситуацию: новое правительство осознает, что оставлять зарплаты педагогов на нынешнем уровне уже невозможно (по данным Госкомстата за январь-август, средняя зарплата в сфере образования остается одной из самых низких — 7909 грн), но похоже, что в этом году реализовать повышение зарплат для всех категорий сразу не удастся. Остается надеяться, что хотя бы средства для самых уязвимых все-таки будут найдены, иначе о каком обновлении кадров в школах можно говорить?

Юлия Горбань, Киев

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий