Рак пазух носа: симптомы, диагностика и методы лечения

Общество

Рак околоносовых пазух – достаточно редкая форма онкологии, отличающаяся высокой агрессией и требующая грамотного лечения. Чем раньше специалист выявит серьезное заболевание и начнет бороться с ним, тем выше шансы на полное исцеление.

Данная болезнь составляет примерного 2% от общего количества раковых патологий. Заболевание обычно поражает представителей сильного пола. Угроза риска появления рака пазух носа выпадает на 50-55 лет.

Симптоматика заболевания

Главная опасность онкологии заключается в сложной диагностике. На начальных стадиях развития патологии не наблюдается ярко выраженных симптомов, по которым можно было бы заподозрить недуг. Ранние признаки проявляются осложнением дыхания и заложенным носом, что запросто спутать с респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ, ОРЗ и пр.)

Симптомы проявляются в зависимости от расположения опухоли и стадии развития патологии. На начальной стадии не наблюдаются ничего такого, что бы дало повод заподозрить рак. Люди с хроническим насморком могут списать симптомы на обострение ринита.

Выделим основные признаки рака пазух:

— постоянно заложенный нос;
— затруднение дыхания;
— наличие гнойных сгустков в носовой слизи;
— носовое кровотечение;
— воспалительный процесс в среднем ухе;
— ушные шумы;
— образование язвочек на деснах со стороны опухоли;
— болезненные ощущения в области пазух;
— сильные головные боли.

Развитие злокачественной опухоли в области пазух вызывает значительный дискомфорт в лобной и ушной частях. В некоторых случаях могут болеть, шататься и даже выпадать зубы.

На последних этапах развития заболевания опухоль распространяется на челюсть, из-за чего пациенту становится сложно открывать рот, пережевывать еду. В дальнейшем это приводит к лицевой асимметрии и видимым дефектам.

Причины онкологии

Выделяют следующие причины развития рака:

— вредные привычки, табакокурение, алкоголь, запрещенные вещества;
— хронический насморк, воспаление слизистой придаточных пазух носа, гайморит;
— работа с канцерогенами;
— проживание или долгое пребывание в регионах с плохой экологией;
— папилломавирусы;

Самым опасным считается взаимодействие с канцерогенами. Работа, подразумевающая вдыхание паров формальдегида, никеля, кожевенной пыли вызывает развитие злокачественной опухоли околоносовых пазух.

Диагностика заболевания

Выявить патологию на первых этапах можно только во время профилактического медицинского осмотра или комплексного обследования. Первым обнаружить рак способен отоларинголог. Кроме жалоб на заложенный нос, затрудненное дыхание, специалист проводит тщательное исследование носовой полости. Наличие воспаленных уплотнение, изменение оттенка слизистой и лицевая деформация становятся поводом обращения к врачу-онкологу. Во время консультации могут быть назначены следующие процедуры:

— риноскопия;
— фарингоскопия;
— рентгенография;
— фиброскопия;
— МРТ, КТ.

Методы лечения

Лечение рака пазух носа предполагает использование стандартных методов: хирургическая операция, химиотерапия и облучение. Любой из способов назначается в качестве самостоятельного лечения, либо в сочетании с остальными методиками. Все зависит от локализации опухоли, степени поражения и общего состояния больного.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий