Власти просят обратить внимание на проблемы лечения инсультов

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Власти просят обратить внимание на проблемы лечения инсультов

В Украине фиксируют 200 тысяч случаев инсульта в год, впрочем нет условий для полноценного лечения таких больных. Это приводит к высокой смертности и инвалидизации пациентов, переживших инсульт.

Об этом на брифинге рассказал врач-нейрохирург, президент ОО "Украинская ассоциация борьбы с инсультом" Николай Полищук, сообщает корреспондент «НБН».

"Проблема инсульта в Украине чрезвычайно острая. Официально, по статистике 96-100 тысяч инсультов в год, это в три раза больше, чем инфарктов, а по эпидемиологическим расчетам — примерно 150-200 тысяч. Ежегодно умирает официально 40 тысяч, по расчетам, там где идут цереброваскулярные заболевания, а это часто инсульты — около 100 тысяч человек. Это самая высокая смертность в Украине от инсультов. Поэтому мы просим сообщество, прессу, правительство, парламент обратить на это внимание, потому что сегодня инсультные больные лечатся в неврологических отделениях. Статистика и мировые данные показывают, что если они лечатся в специальных центрах, где есть все необходимое для оказания помощи, существенно уменьшается смертность и главное — уменьшается инвалидизация", — сказал Полищук.

Читайте также:  Гончарук расценивает поджог дома Гонтаревой как давление и умышленный вред имиджу Украины

По его словам, общие неврологические отделения, которые принимают таких пациентов, не приспособлены для оказания специализированной помощи. Так, по исследованиям Украинской ассоциации борьбы с инсультом в Украине, из 500 отделений больниц, принимающих пациентов с инсультом, 300 не имеют возможностей для специфического лечения, не имеют оборудования для нейровизуализации (например, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография — ред.)

Полищук привел пример Киева, где соответствующее диагностическое оборудование есть в городской больнице скорой помощи, впрочем, больных инсультом сначала везут туда для обследования, а затем, за исключением тяжелых случаев, доставляют в другие больницы.

"Это абсурд, когда есть служба, имеющая реанимацию, лаборатория, специалисты, обследование служит промежуточным этапом для постановки диагноза", — сказал Полищук.

Он отметил, что со стороны врачей, в частности Украинской ассоциации борьбы с инсультами, есть клинические установки в лечении инсульта, переводы иностранных источников в этой области. Но для изменения ситуации необходимо как участие местных властей в организации такой помощи, так и политическая воля со стороны руководства государства.

Читайте также:  В одном из парков столицы нашли мертвого младенца

Читайте также: Веганские и вегетарианские диеты могут повысить риск инсульта

В свою очередь член рабочей группы Минздрава по вопросам инсульта врач-невролог Сергей Москавко отметил, что главным в вопросе лечения инсультов является своевременность оказания помощи, а затем разработки так называемого маршрута пациента с инсультом, которому должна быть проведена вовремя диагностика, наличие оборудования для быстрой диагностики и сети специализированных центров, отделений, в которых осуществляется обследование и лечение таких пациентов. Кроме этого, по его словам, необходимо принять план действий по инсульту в Украине до 2030 года.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий