Антикоррупционный суд объяснил, почему отпустил экс-депутата Микитася под залог

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Антикоррупционный суд объяснил, почему отпустил экс-депутата Микитася под залог

Высший антикоррупционный суд отпустил бывшего народного депутата Максима Микитася под залог в сумме 5,5 млн грн, поскольку заявленный обвинением размер залога в 300 млн грн следователь судья счел непомерным и не соответствующим доказанным рискам.

Об этом сообщила прессслужба ВАКС со ссылкой на судью-спикера Веру Михайленко.

"8 октября 2019 года следственный судья Высшего антикоррупционного суда объявил полный текст постановления о применении залога бывшему народному депутату Украины по делу о завладении недвижимостью Национальной гвардии. Напомним, 4 октября 2019 года к подозреваемому было применен залог в размере 5,5 млн гривень. Отказ в содержании подозреваемого под стражей возмутила общественность ", — напомнили в пресс-службе суда.

Учитывая это, судья-спикер Вера Михайленко приводит мотивы, которыми руководствовался следственный судья, принимая соответствующее решение.

Во-первых, следственный судья признал объявленное подозрение обоснованным. "На стадии досудебного расследования прокурору достаточно доказать наличие фактов или информации, которые могут убедить стороннего наблюдателя в том, что подозреваемый мог совершить правонарушение. Следственный судья на основании разумной оценки совокупности полученных сведений должен определить только то, является ли причастность лица к совершению правонарушения возможной и достаточной для применения ограничительных мер ", — говорится в сообщении.

Во-вторых, как отметила Михайленко, прокурор должен доказать наличие рисков, в том числе риск сокрытия, влияния на свидетелей, уничтожение доказательств, совершение другого преступления.

Так, как отметила Михайленко, было принято во внимание, что досудебное расследование преступления продолжалось год, при этом в мае 2019 года были объявлены первые подозрения должностным лицам ООО "Укрбуд Девелопмент". Это позволяло подозреваемому предположить, что ему также может быть сообщено о подозрении. Однако с мая 2019 г. подозреваемый неоднократно находился за границей и всегда возвращался в Украину. Он не перевозил семью и не перевел свои активы за границу, что указывает на его намерение находиться в Украине. Кроме того, из материалов негласных следственных (розыскных) действий тоже не усматривалось намерения подозреваемого покинуть территорию Украины и скрыться от суда, он демонстрировал нежелание уезжать.

Читайте также:  Регистрация на пробное ВНО стартует с 8 января

"Здесь целесообразно объяснить, что риском в контексте уголовного производства является определенная степень возможности, что лицо предпримет действия, которые будут препятствовать досудебному расследованию и судебному разбирательству или создавать угрозу обществу. Следственный судья должен прийти к обоснованному выводу о высокой степени вероятности укрытия подозреваемого, его влияния на свидетелей, уничтожение доказательств и др. Иначе говоря, чем выше вероятность существования соответствующего риска, тем строже мера пресечения должна быть применена ", — пояснила судья -спикер ВАКС.

Она также отметила, что сторона обвинения не доказала соответствующих рисков, свидетельствующих о том, что единственной достаточной мерой пресечения является именно содержание под стражей. "Обвинение не предоставило следственному судье доказательств того, что подозреваемый злоупотреблял своими правами или уклонялся от вызовов и явки в органы предварительного расследования", — говорится в сообщении.

Читайте также: ВАКС отложил рассмотрение дела в отношении экс-главы Госаудита

Что касается залога в размере 5,5 млн грн, то следственный судья установил обстоятельства, которые позволяют в исключительных случаях назначать залог в большем размере, чем предусмотрено законом. В ВАКС сообщили, что при определении размера залога следственный судья учел данные о личности подозреваемого, его возраст, его семейное положение, прочные социальные связи, имущественное положение, обстоятельства уголовного преступления, в совершении которого он подозревается, а также то, что он подозревается в совершении уголовного преступления, которое относится к категории особо тяжких.

Читайте также:  Иск Черновецкого к Луценко: Окружной админсуд открыл дело

"Заявленный обвинением размер залога в размере 300 млн грн следственный судья признал неумеренным и таким, что не соответствует доказанным рискам. Также в этом деле невозможно было приравнять размер залога к сумме возможного ущерба, которая положена в основу подозрения, так как реальных средств общество не получало , земельный участок, на котором строился жилой дом для военнослужащих не перешла в собственность общества или подозреваемого. Однако, учитывая имущественное положение подозреваемого и возможность существования невысокой степени рисков, следственный судья пришел к выводу, что залог в размере 5,5 млн грн сможет обеспечить надлежащее выполнение подозреваемым своих процессуальных обязанностей, а следовательно и действенность уголовного производства. Кроме того, подозреваемый обязан являться по первому вызову детектива, следственного судьи, прокурора, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми или свидетелями, сдать свои паспорта и носить электронное средство контроля. В случае нарушения любого из этих обязательств лицо может быть взято под стражу ", — подытожила судья-спикер ВАКС.

Ранее Центр противодействия коррупции сообщил, что бывшего народного депутата Максима Микитася отпустили под залог.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий