Ключевой свидетель по делу «золотого» Романчука не пришел в суд

Общество

Ключевой свидетель по делу "золотого" Романчука не пришел в суд

Судовое заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука снова отложили из-за неявки ключевого свидетеля — у которого чиновник якобы и требовал взятку.

Об этом сообщила пресс-служба Центрального райсуда Николаева.

«В Центральном районном суде г.Николаева состоялось судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. На заседание в очередной раз не был доставлен последний свидетель стороны обвинения гражданин Г., в отношении которого вынесено постановление о применении к нему принудительного привода», — говорится в сообщении.

Прокурор объяснил, что согласно его информации, гражданин Г. находится в командировке за пределами Николаевской области.

Суд подчеркнул, что поведение свидетеля гражданина Г., которого суд из-за постоянных неявок не может допросить уже в течение 2,5 лет, может быть расценено как укрывательство от суда и уклонение от дачи показаний.

Кроме этого, прокурор заявил ходатайство о направлении указанного уголовного производства в Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда для решения вопроса о передаче его для рассмотрения Высшим антикоррупционным судом Украины.

Читайте также: В суде по делу "золотого" Романчука сменили прокуроров, а ключевой свидетель не явился

Защитники возражали против удовлетворения ходатайства, поскольку с учетом последних изменений в УПК Украины, данное уголовное производство не является подсудным Высшему антикоррупционному суду Украины. Поэтому коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства прокурора.

Также было объявлено ходатайство, поданное в канцелярию суда за 30 минут до начала заседания от имени свидетеля гражданина Г. В соответствии с ним, тот просит отложить суд, поскольку его защитник находится за пределами города.

Также суд объявил акт, составленный сотрудниками канцелярии, согласно которому, неизвестный мужчина, не предоставивший документов, удостоверяющих личность, оставил указанное ходатайство на окошке в помещении канцелярии.

Как сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА Николаем Романчуком. Они требовали взятку 90 тыс. долларов за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-БУД» по добыванию известняка.

Процесс продолжается уже около трех лет, заседания постоянно переносятся.

Были допрошены около десятка из заявленных обвинением свидетелей, но ни один из них вину Романчука не подтвердил.

Экс-чиновник обвиняется в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований. Но именно этот человек, который подлежит допросу в качестве свидетеля, в судебное заседание не является.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий