«Общественное» за пять лет получило рекордное количество радиочастот

Общество

"Общественное" за пять лет получило рекордное количество радиочастот

Радиостанции Национальной общественной телерадиокомпании Украины в течение 2014-2019 годов получили 193 радиочастоты, около половины из которых — в этом году.

Об этом сказал член комитета Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время пресс-конференции 11 октября, сообщает корреспондент «НБН».

"2019 год еще продолжается, а относительно Общественного вещания Национальный совет уже установил рекорд касательно выданных FM-частот. Так, по лицензиям, которые предусматривают вещание 24 ч/ сутки, все три радиостанции Общественного в целом (Украинское радио, радио "Культура" и радио "Промінь") в этом году получили 98 частот, из них 87 были предоставлены вчера на трех конкурсах. Вместе, за период с 2014 по 10 октября 2019 года, все три радиосети Общественного получили 193 FM-частоты", — отметил Костинский.

По его словам, это означает, что Общественное распространяется не только на районы, но и на города с населением в 50 тысяч человек.

"Сейчас Общественное получило возможность сформировать радиосети, которые будут не хуже, а даже в определенных случаях и лучше, нежели те, которые есть в коммерческих сетях. Так, Украинское радио, по результатам конкурсов, будет вещать в 22-х, радио "Промінь" — в 19-ти и радио "Культура" — в 13-ти областных центрах", — уточнил чиновник.

По его словам, радиопрограммы НОТУ отныне будут вещать и в семи городах с населением более 500 тысяч жителей (Киев, Одесса, Харьков, Днипро, Запорожье и Кривой Рог). Как отметил Костинский, до сих пор в этих населенных пунктах могли транслировать свои передачи только четыре общенациональных коммерческих радиосети: "Хит FM", "Наше радио", "Радио НВ" и "Страна-ФМ".

Читайте также:  Война на Донбассе: Боевики 12 раз стреляли по позициям ВСУ

"К этому небольшому элитарному клубу присоединилось и Украинское радио, которое, получив частоту в Одессе, будет вещать во всех этих семи городах без исключения, радио "Промінь" получило возможность вещать в шести городах из этих семи, за исключением Одессы, и радио "Культура" — в пяти, за исключением Одессы и Кривого Рога", — конкретизировал представитель регулятора.

Он подчеркнул, что Украинское радио за пять лет превратилось в наиболее мощную радиосеть в Украине, подобных которой сегодня в государстве нет. Она объединяет 192 населенных пункта в 24-х областях. Следовательно, в 192-х населенных пунктах установлены передатчики Украинского радио.

"Такого покрытия не имеет ни одна другая радиостанция. Крупнейшая частная сеть имеет, условно говоря, 50 передатчиков", — отметил Костинский.

Всего, по данным Нацсовета, в течение пяти последних лет сеть Украинского радио увеличилась на 116 FM-частот, то есть в 2,5 раза с 2014 года.

В свою очередь радио "Промінь" на сегодняшний день охватывает 64 населенных пункта в 24 регионах, среди которых 19 являются областными центрами. В течение 2014-2019 годов его покрытие увеличилось на 52 FM-частоты, а сеть в целом увеличилась более чем в шесть раз.

Читайте также:  СМИ раскрыли подробности разговора Зеленского с премьером Израиля

Покрытие радио "Культура", обратил внимание Костинский, за это время увеличилось вчетверо (на 37 FM-частот), и охватывает в настоящее время 49 украинских населенных пунктов.

Также все три радиостанции "Общественного" имеют в общем 23 частоты на Донбассе и в Херсонской области, которые были получены на основании разрешений на временное вещание.

Читайте также: "Общественное радио" победило в конкурсе на FM-частоту в Киеве

Кроме этого, на полученных в этом году шести частотах Украинское радио начнет вещание на приграничных территориях Волынской, Закарпатской, Львовской и Черниговской областей, радио "Промінь" с этой целью использует 10 частот — это населенные пункты Волынской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Николаевской, Ривненской и Черниговской областей, а радио "Культура" увеличило вещание на пограничье на две частоты (в Запорожской и Луганской областях).

Как сообщал Укринформ, Нацсовет 10 октября подвел результаты трех конкурсов, создав две FM-сети для радио "Промінь" и радио "Культура", а также дополнила новыми частотами программу Украинского радио, закончив формирование этой общенациональной сети в информационно-аналитическом, публицистическом, образовательно-развлекательном и культурно-художественном форматах. В общем, НОТУ получила 87 частот в разных населенных пунктах страны, в том числе на приграничных территориях.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий