Украине нужен закон о статусе узников Кремля — правозащитница

Общество

Украине нужен закон о статусе узников Кремля - правозащитница

Политические заключенные, находящиеся в тюрьмах Российской Федерации и оккупированных ею украинских территорий, нуждаются в законодательном определении правового статуса и предоставлении им и их семьям помощи от государства.

Об этом в Чернигове на пресс-конференции, посвященной проведению акции "Узники Кремля", заявила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова, сообщает корреспондент «НБН».

"Государство должно сделать этот шаг и законодательно урегулировать вопрос определения правовых категорий лиц, находящихся в плену во время вооруженного конфликта, и предоставления им ежедневной государственной помощи", — сказала правозащитница.

По ее словам, люди, преследуемые Российской Федерацией по политическим мотивам, нуждаются в поддержке как в период нахождения в плену, так и после освобождения, чтобы облегчить им возвращение к нормальной жизни.

Читайте также:  На борту Grand Princess, где обнаружили коронавирус, находятся 49 украинцев — МИД

"Мы знаем, что сегодня ведется активная работа общественными организациями, Офисом Президента, Министерством по вопросам ветеранов и временно оккупированных территорий в этом направлении, и мы ожидаем принятия такого закона как можно быстрее", — сказала она.

Читайте также: Украинские правозащитники начали региональный тур по стране в поддержку узников Кремля

Акция "Узники Кремля", организованная правозащитными организациями в поддержку украинских граждан, незаконно удерживаемых в тюрьмах России и оккупированного Крыма, состоялась в Чернигове в четверг. На площадке перед крупным торговым центром были расставлены 86 капканов с закрытыми челюстями, которые символизируют ловушки, которые схватили свою добычу. Прохожие могли узнать фамилии 86 удерживаемых в плену жителей Крымского полуострова, подписать для них открытку, получить газету с их историями.

Читайте также:  Коронавирус в Украине и мире: последние данные по состоянию на 29 апреля

Всего в городах Украины было проведено 10 таких акций, черниговская была последней.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий