Касько рассказал, как будет проходить прокурорский “экзамен”

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Касько рассказал, как будет проходить прокурорский “экзамен”

Заявления на прохождение процедуры аттестации по состоянию на 15 октября подали более 94% прокуроров со всей Украины.

Об этом в интервью Укринформу сообщил первый заместитель генпрокурора Виталий Касько. "На данный момент (15 октября ред.) почти 94,6% подали такие заявления по всей Украине", — сказал он.

Касько рассказал, что аттестация прокуроров должно начаться на следующей неделе.

"Аттестация прокуроров состоит из нескольких этапов. Первый — это проверка профессиональных знаний прокуроров. Это тестирование в течение короткого периода пройдут прокуроры всей Украины с помощью компьютерной техники, оно начнется на следующей неделе. Есть определенный уровень проходного балла, набрав который прокурор может пройти в следующий этап. Он предусматривает проверку общих знаний", — отметил он.

Собеседование, по его словам, до конца года пройдут прокуроры, претендующие на должности в Офисе Генерального прокурора. Планируется, что он начнет работать с 1 января и туда назначат победителей конкурса.

Читайте также:  Кравчук рассказал, где будет смотреть финал Лиги чемпионов УЕФА

"Собеседования у себя будут включать проверку профессиональных способностей и добропорядочности прокурора. Мы предложили общественным организациям и всем гражданам направлять в комиссию информацию о наличии с этим проблем. Также мы заключили меморандум с НАБУ о проверках прокуроров. Они будут подавать в комиссию информацию о наличии у прокуроров проблем с добропорядочностью", — рассказал Касько.

По его словам, в комиссию, которая будет проводить аттестацию прокуроров, войдут представители прокуратуры, международных организаций, с которыми сотрудничает Украина, а также члены общественных организаций, занимающихся правовыми вопросами и уголовной юстицией.

"Генеральный прокурор будет определять этих людей (представителей прокуратуры ред.), и я думаю, что их фамилии вас приятно удивят. В общем комиссии будут состоять из шести человек, трех делегирует генпрокурор, других — гражданское общество и международные организации. Если какой-то кандидат не пройдет собеседование из-за критерия добропорядочности, он не будет назначен в обновленную прокуратуру", — сообщил чиновник. В то же время он высказал мнение, что у общества будет высокий уровень доверия к таким комиссиям.

Читайте также:  Министр заверяет, что выплаты при рождении ребенка не изменятся

Читайте также: Касько обещает реанимировать уголовные дела, которые касались коррупции в ГПУ

После реформирования ведомства основная нагрузка ляжет на плечи работников местных прокуратур, которые станут окружными. Их зарплаты тоже должны вырасти, обещает первый заместитель генпрокурора.

"Мы хотим прекратить эту странную практику, когда в Генеральной прокуратуре работает более 2000 человек, а в регионах не хватает прокуроров для того, чтобы осуществлять процессуальное руководство". — резюмировал Касько.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий