Закон о перезапуске НАПК «поставил на паузу» полную проверку деклараций — Мангул

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Закон о перезапуске НАПК "поставил на паузу" полную проверку деклараций — Мангул

Из-за принятого закона о перезапуске Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на два месяца может приостановиться полная проверка деклараций.

Это связано с проведением конкурса на должность главы НАПК, сообщил в комментарии корреспонденту «НБН» председатель Национального агентства Александр Мангул.

"На срок проведения конкурса и назначения председателя НАПК, как минимум на 60 дней, прекратится проведение полных проверок деклараций, утверждение административных протоколов за правонарушения, связанные с коррупцией, внесение предписаний руководителям государственных органов власти и утверждение антикоррупционных программ", — сказал он.

Также, по словам Мангула, на это время приостановится и утверждение заключений по результатам анализа отчетов политических партий.

Он подчеркнул, что согласно принятому закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предупреждения коррупции", набор полномочий в.и.о. председателя НАПК не позволяет обеспечить непрерывность в работе НАПК.

Мангул также сообщил, что представители Национального агентства не были привлечены к подготовке упомянутого закона.

Читайте также:  САП до сих пор ждет документов из Штатов и Британии по "делу Охендовского"

"Единственная коммуникация руководства НАПК с представителями Офиса Президента состоялась в середине июля. Во время этой встречи я сообщил о проблемных вопросах в работе Национального агентства", — добавил руководитель НАПК.

Читайте также: НАПК утвердило результаты проверок 46 деклараций

Как сообщал Укринформ, 16 октября Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предупреждения коррупции", который "перезагружает" НАПК.

Ранее НАПК обратилось к Зеленскому с просьбой ветировать этот принятый парламентом закон.

Как пояснили в ведомстве, в исчерпывающем перечне полномочий лица, которое временно будет осуществлять обязанности председателя НАПК, отсутствуют полномочия по определению уполномоченных лиц Нацагентства. Согласно закону, на момент назначения правительством в.и.о. председателя НАПК полномочия членов НАПК и действующего председателя досрочно прекратятся. Таким образом, до назначения нового руководителя в Национальном агентстве будут отсутствовать уполномоченные лица.

Принятый 2 октября Верховной Радой президентский закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предупреждения коррупции" предлагает изменить форму управления НАПК с коллегиальной на персональную. Планируется, что председателя НАПК будет назначать на должность Кабинет министров в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

Читайте также:  Задержанного в Иране украинского моряка Андрея Новичкова освободили

Со дня вступления в силу закона полномочия членов руководителя аппарата, заместителей руководителя аппарата НАПК прекращаются досрочно.

Закон также изменяет порядок формирования и состав конкурсной комиссии по отбору председателя НАПК, обеспечив участие представителей международных организаций в работе конкурсной комиссии.

Гарантии независимости председателя НАПК предусмотрено обеспечить, в частности, путем определения исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий, которые не предусматривают возможности политически мотивированного увольнения. В то же время полномочия председателя Нацагентства могут быть прекращены досрочно в случае наличия заключения комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности такой деятельности.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий