ЦИК может упростить порядок временного изменения места голосования

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЦИК может упростить порядок временного изменения места голосования

Центральная избирательная комиссия рассматривает возможность упрощения процедуры временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса избирателя и приглашает присоединиться к этому процессу общественность.

Об этом сообщается на сайте ЦИК.

"С целью привлечения общественности и других заинтересованных субъектов к процессу принятия решений Центральной избирательной комиссией во время совещания членов Комиссии было решено обнародовать подготовленный Службой распорядителя Государственного реестра избирателей проект Порядка временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса для представления предложений и замечаний к нему", — говорится в сообщении.

Читайте также: ЦИК передаст в Раду свои предложения относительно изменений Избирательного кодекса

Предложенная редакция Порядка содержит ряд принципиально новых положений, направленных на содействие реализации права голоса каждого избирателя.

Читайте также:  Сергей Лавров обвинил США в создании ПЦУ

В частности, проектом Порядка предусматривается возможность использования механизма временного изменения места голосования (ВИМГ) избирателем, относительно которого в Государственном реестре избирателей имеется служебная отметка о выбытии из избирательного адреса (избирательный адрес которого не определен).

Кроме того, планируется обеспечить возможность обращения избирателя в орган ведения Госреестра с заявлением о ВИМГ не только в бумажной, но и в электронной форме, что позволит избирателям изменить место голосования без посещения органов ведения реестра, а также уменьшит нагрузку на работников этих органов.

Также предусматривается возможность предоставления избирателями, которые постоянно неспособны передвигаться самостоятельно, в орган ведения реестра обращения относительно ВИМГ через уполномоченных лиц и упрощения процедуры обращения относительно ВИМГ для избирателей, которые проживают или находятся за пределами Украины, путем подачи соответствующего заявления в орган ведения Реестра в Министерстве иностранных дел через соответствующее зарубежное дипломатическое учреждение Украины.

Читайте также:  Завтра состоится ВНО по биологии

Читайте также: ЦИК назначила первые местные выборы в 86 тергромадах

"С целью демократизации электоральных процессов в Украине Комиссия считает необходимым изучить мнение общественности и экспертной среды относительно предложенного способа нормативного урегулирования механизма ВИМГ", — отметили в ЦИК.

Сейчас данный проект находится на рассмотрении членов ЦИК, которые готовят свои предложения. Кроме того, Центризбирком предлагает всем неравнодушным присоединиться к принятию решения и представить свои предложения по 23 октября 2019 года (включительно) на электронный адрес ЦИК: post@cvk.gov.ua, указав в теме письма "Временное изменение места голосования".

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий