Российские тюремщики отказывают “охраннику Яроша” в медобследовании

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские тюремщики отказывают “охраннику Яроша” в медобследовании

Украинскому политзаключенному в России Александру Шумкову на медосмотре в связи с началом голодовки отказали в медобследовании, несмотря на жалобы на постоянную головную боль.

Об этом он написал латвийской активистке Татьяне Лазде, которая передала копию письма Укринформу.

«Знаю, что Денисова делала запрос Москальковой о моем состоянии здоровья и о проведении медобследования в отношении меня. Тоже реакции ноль. Более того, вчера на медосмотре в связи с началом голодовки начальница медчасти колонии сказала, что для проведения медобследования нет оснований, мои постоянные головные боли — это не повод, ведь никаких документов, подтверждающих это, у меня нет», — пишет Шумков.

Российские тюремщики отказывают “охраннику Яроша” в медобследовании

Он уточняет, что вторая причина, по которой ему отказывают в обследовании, — это то, что он увязал свою голодовку с требованием к России не шантажировать Украину на переговорах судьбой украинских политзаключенных. В целом, Шумков надеется, что этим поступком принесет пользу и всем остальным украинским политзаключенным и пленным, а также Украине в целом.

Читайте также:  Европарламент призывает власти Украины присоединиться к Маршу равенства

Другая причина, по которой Шумков начал голодовку, это то, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова не ответила на два его письма (от 29.07.2019 и 29.08.2019).

Письмо Шумкова активистке Татьяне Лазде было написано вечером 15 октября, когда он держал второй день голодовки.

Как сообщалось ранее, украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой принять меры для восстановления прав украинского политзаключенного Александра Шумкова, который подвергается психологическому давлению со стороны сотрудников колонии.

Читайте также: Голодовка Шумкова: Денисова обратилась к Москальковой

Как сообщал Укринформ, бывший охранник Дмитрий Ярош херсонец Александр Шумков пропал в конце августа 2017 года. 4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена ​​против интересов России".

Читайте также:  Суд рассмотрит жалобу ГПУ на отказ арестовать имущество Ющенко

Сейчас Торжокский межрайонный суд в РФ продолжает рассмотрение дела по иску Шумкова об отмене незаконного решения о содержании его в штрафном изоляторе. Следующее заседание запланировано на 23 октября.

Мировая управа Союза украинской молодежи (СУМ) просит Президента Украины Владимира Зеленского включить политзаключенного Александра Шумкова в перечень лиц, в отношении которых ведутся переговоры о скорейшем возвращении в Украину.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий