«Слуга народа» хочет ВСК по расследованию пожаров на складах боеприпасов

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Слуга народа" хочет ВСК по расследованию пожаров на складах боеприпасов

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия на следующей неделе намерен зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию пожаров на складах боеприпасов.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах парламента, отвечая на вопрос корреспондента «НБН».

"Мы (фракция "Слуги народа" — ред.) будем на следующей неделе вносить проект постановления. Сейчас мы направили всем фракциям просьбу, чтобы они предоставили кандидатуры в эту следственную комиссию", — отметил Арахамия.

Он подчеркнул, что за последние несколько лет в результате пожаров и взрывов на военных складах государству причинен огромный ущерб.

"Я считаю, что это очень важный вопрос для общества, и поэтому мы должны создать эту комиссию и отчитаться перед обществом, как идет следствие и кто в этих пожарах виновен", — заявил председатель фракции.

Читайте также: Рада создала ВСК по вопросам восстановления территориальной целостности Украины

Читайте также:  Президент: Киев имеет все условия для проведения Игр непокоренных

Арахамия добавил, что планирует возглавить такую ​​ВСК, а всего в ее состав должны войти около 15 народных депутатов.

Как сообщал Укринформ, по приблизительным подсчетам, по состоянию на август 2018 года общие потери от взрывов на военных складах за последние 15 лет (как прямые убытки от потери военного и гражданского имущества, так и возмещения) составили более 25 млрд грн.

Читайте также: Взрыв под Ичней: Мы предупреждали о последствиях и они состоялись — комитет ВР 

В частности, 29 октября 2015 года в Сватово Луганской области загорелись склады с боеприпасами. На них хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Пожар удалось ликвидировать через сутки. Взрывами были повреждены 35 домов, 4 человека погибли, пострадали 16 человек. По данным прокуратуры, во время пожара уничтожены боеприпасы на сумму 134 млн грн.

23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области на территории военного арсенала Министерства обороны вспыхнул пожар с последующей детонацией боеприпасов. Из зоны поражения вокруг артскладов было эвакуировано около 36 тысяч человек. Разрушены 392 здания. По информации Минздрава, два человека погибли, трое — пострадали.

Читайте также:  НАПК направило в суд протокол на судью Верховного суда

Читайте также: Взрывы на арсенале под Калиновкой: военная прокуратура открыла дело

В сентябре 2017 года, на стратегических складах боеприпасов 48 арсенала ВСУ под Калиновкой на ​​Винниччине произошел пожар с последующими взрывами боеприпасов. В зону поражения попали населенные пункты в радиусе 5 км.

В этом году на участке подрыва неразорвавшихся боеприпасов технической территории базы хранения военного арсенала вблизи пгт Калиновка, что в Винницкой области, 11 сентября было зафиксировано шесть взрывов боеприпасов, повлекших воспламенение сухой травы. По информации Минобороны, в результате взрывов никто не пострадал, угроз для военнослужащих и гражданского населения нет.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий