Сегодня — Европейский день борьбы с торговлей людьми

Общество

» src=»https://nbnews.com.ua/wp-content/uploads/2019/10/02b932bb6b5ca04f91f9b3a146421baa.jpg» alt=»Сегодня — Европейский день борьбы с торговлей людьми» width=»100%» />

В пятницу, 18 октября, отмечают Европейский день борьбы с торговлей людьми.

День основан Европарламентом в 2007 году. Торговля людьми — это преступление, жертвами которого могут стать мужчины, женщины и дети как с целью принудительного труда, так и с целью сексуальной эксплуатации.

Ежегодно жертвами этого преступления становятся около 2 млн человек, причем треть из них — дети. По оценкам Международной организации по миграции, более 230 тысяч украинцев пострадали от торговли людьми, начиная с 1991 года.

На сегодня Украина является одной из основных стран, пострадавших в Европе от современного рабства. И если в начале 2000 годов — это была в основном торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, то сейчас преобладает трудовая эксплуатация.

Читайте также:  Третья волна заключения договоров с НСЗУ начнется в конце ноября - Петренко

Так же изменилось и соотношение жертв торговли людьми относительно пола: если раньше почти 85% пострадавших были женщины, то сейчас более 60% составляют мужчины. Люди из Украины оказались в ситуации современного рабства в более чем 50 странах.

Не стоит считать, что жертвами современных работорговцев становятся люди с низким образовательным уровнем. Как свидетельствует статистика, попасть в рабство может любой, в частности, среди пострадавших много людей с техническим и даже высшим образованием. То же самое касается и возраста: среди зарегистрированных пострадавших младшей было всего три года, а старшей — восемьдесят три.

Стоит напомнить, что Украина ратифицировала в сентябре 2010 года Конвенцию Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми. В сентябре 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О противодействии торговле людьми». В этом же году украинский парламент ратифицировал еще один документ — Конвенцию Совета Европы № 201 о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Читайте также:  В Украине с апреля запустят автофиксацию нарушений ПДД - на фото и видео

Читайте также: О Европейском дне борьбы с торговлей людьми

Торговля людьми считается особо тяжким преступлением в Украине и многих других странах. Статья 149 Уголовного Кодекса Украины предусматривает, что преступления, связанные с торговлей людьми, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Кроме Европейского дня борьбы с торговлей людьми, существует и Всемирный день борьбы с торговлей людьми, который отмечается 30 июля.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий