Скалецкая назвала достижениями МЗ обеспечение лекарствами и улучшение медуслуг

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скалецкая назвала достижениями МЗ обеспечение лекарствами и улучшение медуслуг

Главными достижениями новой команды Министерства здравоохранения в первые 50 дней работы руководительница ведомства Зоряна Скалецкая считает обеспечение лекарствами, улучшение медицинских услуг и доступа к ним.

Об этом она написала в Facebook.

"Первые 50 дней были непростыми. Но в моем приоритете и команды МЗ — люди, ради которых мы работаем. Обеспечение лекарствами, улучшение медицинских услуг и доступа к ним — наши главные достижения в эти первые 50", — сказала она.

В частности, говоря об обеспечении лекарствами, министр здравоохранения отметила, что сейчас МЗ вместе с парламентом работает над увеличением бюджета на указанные цели. В частности, в проект бюджета на 2020 год расходы на закупку лекарств увеличены на 3,6 млрд грн.

Кроме того, по ее словам, создан инструмент, который позволит, избежать завышения цен на лекарственные средства — Реестр предельных оптово-отпускных цен на некоторые лекарственные средства.

"Для борьбы с фальсифицированными лекарствами ввели пилот по 2D-кодированияю на упаковках лекарственных средств. Теперь можем отслеживать лекарства от производства до аптеки", — написала Скалецкая.

Читайте также:  Нацсовет заказал уже более 150 FM-частот для приграничных регионов

Читайте также: Систему трансплантации могут запустить в феврале — Скалецкая

Она отметила, что уже утверждены документы по распределению и поставке препаратов для лечения больных онкологией, онкогематологией, вирусным гепатитом B и С, орфанными метаболическими заболеваниями, легочной артериальной гипертензией и в ближайшее время лекарства будут в больницах. Разработана также Концепция развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения.

Что касается улучшениюя медуслуг и доступа к ним, то, по словам Скалецкой, Минздрав активно готовится к запуску Программы медицинских гарантий с 1 апреля 2020 года. "Бюджет программы — 72,1 млрд грн — обеспечит медицинскими услугами и лекарствами людей в экстренных случаях, на приеме у семейного врача, педиатра или терапевта (первичка), на уровне специализированной и высокоспециализированной помощи (вторичка-третичка), при необходимости паллиативной медицинской помощи и реабилитации ", — пояснила министр.

Кроме того, начат активный диалог с руководством областей и городов по внедрению решений по трансформации системы здравоохранения. Такие встречи, по словам руководителя МЗ, происходят ежемесячно.

Читайте также:  Следом РФ "шьет" дела еще трем украинским военным

Читайте также: В Украине создают новую организацию по закупке медпрепаратов — Скалецкая

В тоже время, по ее словам, разработаны методики моделирования сетей первичной и специализированной медицинской помощи. Сейчас их проверяют на доступность и качество лечения. Завершен анализ сети многопрофильных больниц интенсивного лечения (МБИЛ). Регионы получили соответствующие рекомендации по развитию сильнейших больниц.

Скалецкая также отметила, что сейчас в Украине формируется телемедицинская сеть, чтобы в отдаленном селе врач мог проконсультировать людей. В настоящее время проводится мониторинг телемедицинских услуг в сельской местности Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Ривненской, Харьковской областях по четырем нозологиям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и дерматологические заболевания. По данным Минздрава, по состоянию на 10 октября общее количество телеконсультаций составляло 3287.

"Это только начало. Надеюсь, что следующие 50 будут еще более продуктивными", — отметила министр здравоохранения.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий