В Институте Амосова объяснили, из чего состоит стоимость операции на сердце

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Институте Амосова объяснили, из чего состоит стоимость операции на сердце

Вопрос тарифов на медицинские услуги и другие экономические расчеты еще необходимо доработать, ведь стоимость операции на сердце не может стоить 16-19 тыс. грн, как это посчитали в НСЗУ, поскольку расходные материалы — дорогостоящие.

Об этом в интервью Укринформу заявил детский кардиохирург, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова Василий Лазоришинец, отвечая на вопрос хватит ли 19 тысяч грн на операцию на сердце.

"Я не знаю по какой системе и по какой методике подсчитывалась стоимость услуг и почему именно такие цифры озвучены. Понимаете, от институтов Академии меднаук никого не пригласили, чтобы пообщаться или посоветоваться. Это при том, что Институт Амосова также участвует в проекте по реформированию, у нас есть реальные цифры — сколько что стоит. И я так скажу: если одна операция на сердце стоит 100-120 тыс. грн, то ее нельзя будет провести за 19 тыс. грн. Или может, это будет так, как предыдущее министерство нам «посчитало»? Назвали примерно такие же цифры — 15-16 тыс. грн стоимость операции на сердце, но дописали «плюс медикаменты и изделия медицинского назначения», которые — представьте себе — составляют 90% стоимости услуги. Возникает вопрос: так а кто будет платить за «медикаменты и изделия медицинского назначения»? Если же речь идет о том, что на вторичке будет солидарная система оплаты услуг, как на первичке, то так нужно и объяснять людям", — заявил Лазоришинец.

Читайте также:  Суд в Латвии принял решение о конфискации $30 миллионов экс-чиновников времен Януковича

Читайте также: Врачи посчитали, сколько стоила бы трансплантация сердца в Украине

Он также не исключил, что озвученная НСЗУ цифра, возможно, отражает стоимость работы медиков: "Ну, если это только за работу, то могу согласиться, поскольку оно примерно так и есть — это коммунальные платежи, зарплата, это амортизационные расходы".

Лазоришинец также напомнил, что на сегодняшний день Институт Амосова за счет госбюджета получает стенты и другие расходные материалы для коронарографий, а также получает «пилотные» средства. Это позволяет учреждению третий год на безвозмездной основе для пациента лечить острый коронарный синдром.

Читайте также:  Минздрав закупит почти 8 млн бланков листков временной нетрудоспособности

Директор института также считает, что вопрос тарифов на медицинские услуги и другие экономические расчеты еще необходимо доработать, и Институт Амосова готов к диалогу с новым руководством Минздрава.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий