У Украины есть три месяца, чтобы обжаловать решение ЕСПЧ о люстрации — эксперт

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Украины есть три месяца, чтобы обжаловать решение ЕСПЧ о люстрации - эксперт

Решение Европейского суда по правам человека относительно люстрации украинских чиновников еще не действует, и Украина имеет три месяца для его обжалования.

Об этом в эфире Украинского радио рассказала председатель "Гражданского люстрационного комитета" Татьяна Козаченко.

По ее словам, решение ЕСПЧ стало чрезвычайно серьезным сообщением и его обсуждение очень нужно, но в некоторых моментах преждевременно.

"Во-первых, это более 70 листов. Во-вторых, оно не вступает в силу, если будет обжаловано с украинской стороны. Для этого есть три месяца. В-третьих, выводы, которые там сделаны, имеют как и основания, и нами частично поддерживаются, так могут быть оспорены, мы должны по этому поводу подать документы. И уже вопрос, подаст эти документы Министерство юстиции, поскольку именно оно уполномочено в этих исках представлять интересы и обязано представить объяснения для того, чтобы это рассмотрение было максимально корректным ", — отметила Козаченко.

Она отметила, что вокруг вопроса люстрации много мифов.

"Когда ЕСПЧ говорит, что под этот закон подпадает много лиц, то им можем предоставить отчет Министерства юстиции, который возможно они не видели, и который нужно включить для того, чтобы это стало основанием рассмотрения и окончательного решения ЕСПЧ. На 700 тысяч чиновников на 40 миллионов населения под запретом по должностям попадает не более 5000 должностных лиц ", — сказала активистка.

Читайте также:  По квоте Государственной судебной администрации назначили члена ВККСУ

Читайте также: Рада должна откорректировать закон о люстрации — Рябошапка

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека 17 октября принял решение, что увольнение государственных служащих на основании Закона Украины «Об очистке власти» (люстрации) привело к нарушению их прав.

В деле «Полях и другие против Украины» (заявления № 58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18), которое касалась увольнения пяти государственных служащих в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» (люстрации) 2014 года, ЕСПЧ единогласно установил: нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел трех первых заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции по всем пяти заявителям.

Суд отметил, что право трех заявителей на справедливый суд в течение разумного срока было нарушено, поскольку судебные процедуры по их увольнению уже идут более четырех с половиной лет и до сих пор не завершены. По вопросу по статье 8 Конвенции, ЕСПЧ не ставил под сомнение, что в период пребывания у власти бывшего президента Виктора Януковича система государственной службы и демократического управления Украины предстала перед значительными вызовами.

Читайте также:  Первые 100 дней: чего украинцы ждут от Зеленского

Однако суд решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в Коммунистической партии до 1991 года.

ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить каждому заявителю 5000 евро в возмещение морального вреда. Суд также присудил 1500 евро первому заявителю и по 300 евро второму и пятому заявителям на каждого на возмещение судебных расходов.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об очищении власти» (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

Конституционный суд Украины признал закон о люстрации соответствующим Конституции.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий