Убийство Вороненкова: Максакова сменила показания

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Убийство Вороненкова: Максакова сменила показания

Печерский райсуд столицы отменил сообщение о подозрении российскому криминальному авторитету Владимиру Тюрину в причастности к убийству экс-депутата Госдумы Российской Федерации Дениса Вороненкова в связи с изменением показаний потерпевшей Марии Максаковой.

Об этом сообщила в комментарии Укринформу пресс-секретар столичной прокуратуры Надежда Максимец.

"Одним из обоснований судебного решения об отмене подозрения Владимиру Тюрину стало изменение показаний потерпевшей Марии Максаковой-Игенбергс о причастности ее бывшего мужа к убийству Дениса Вороненкова", — сказала она.

По словам Максимец, во время дополнительных допросов Максакова полностью изменила свои показания и предоставила следствию другую версию о возможных мотивах убийства, указав лиц, которые могут быть к этому причастны.

Кроме того, аналогичные показания о непричастности Тюрина к убийству потерпевшая и другие свидетели предоставили и в ходе судебного разбирательства уголовного производства по обвинению исполнителей убийства.

"Еще одним основанием для отмены подозрения стало отсутствие доказательств о получении Тюриным письменного сообщения о подозрении", — добавила Максимец.

Читайте также:  В плену снегопада: Что прогнозируют украинцам на ближайшие дни

При этом она подчеркнула, что органы прокуратуры направили в компетентные органы РФ четыре запроса о предоставлении международно-правовой помощи в данном уголовном производстве.

Кроме вручения подозрения Тюрину, запросы касались установления местонахождения и проведения допросов отдельных лиц, причастность которых к преступлению проверяется украинскими следователями, а также предоставления информации о пребывании еще одного подозреваемого Юрия Василенко на территории РФ, подтверждения или опровержения факта его смерти.

Ни на один из указанных запросов не были получены положительные ответы. Также не было совершено процессуальное действие по вручению Тюрину сообщения о подозрении.

"Учитывая изложенное, суд частично удовлетворил ходатайство стороны защиты об отмене сообщения о подозрении Тюрину.

Вместе с тем данное решение не означает прекращения расследования в отношении заказчиков убийства и других причастных лиц, а также не лишает прокуратуру права подготовить новое подозрение по результатам проведения дополнительных следственных действий. Также оно не влияет на суть обвинения в отношении исполнителей убийства Вороненкова", — сказал Максимец.

Читайте также:  Закон о перезапуске НАПК "поставил на паузу" полную проверку деклараций — Мангул

Как сообщалось, в Киеве 23 марта 2017 года застрелили бывшего депутата российского парламента Дениса Вороненкова.

Следствие по данному делу было завершено в мае 2018 года. О подозрении сообщено организатору и пяти соучастникам. Все участники преступной группы в зависимости от отведенной роли осуществляли организацию и подготовку к преступлению, которая включала аренду квартир, автомобилей, наружное наблюдение за жертвой и тому подобное.

Прокуратура объявила о подозрении в соучастии в убийстве экс-депутату Госдумы РФ Ярославу Тарасенко и Александру Лосю. Они оба находятся под стражей.

Читайте также: Максакова говорит, что убийство Вороненкова заказал друг семьи

Материалы в отношении организатора убийства — гражданина РФ Владимира Тюрина и двух других соучастников преступления, которые находятся в розыске, выделено в отдельное производство, досудебное расследование в котором продолжается.

Дело об убийстве Вороненкова рассматривает Шевченковский районный суд Киева.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий