Бородянский сказал, что именно мешает возвращению Крыма и Донбасса

Общество

Бородянский сказал, что именно мешает возвращению Крыма и Донбасса

Возвращение оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма под контроль Украины неизбежно.

Об этом министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский сказал выступая на Форуме единства в Мариуполе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Территориальная целостность Украины для нас безусловна. Когда мы формулируем наши стратегии, аксиомой для нас является то, что возвращение Крыма и Донбасса неизбежны. Так что же мешает? Мы выделили три блока того, что мешает возвращению", — сказал Бородянский.

По его словам, во-первых, речь идет о российской агрессии, без прекращения которой мир невозможен. "Но это не значит, что мы не должны действовать уже сегодня. И продолжать направлять максимально свои усилия на восстановление территориальной целостности Украины. Нам нужна стратегия реинтеграция и поиск консенсуса относительно общего будущего", — сказал министр.

Чиновник также отметил, что в настоящее время пока нет общего видения украинцами того, как должен быть завершен конфликт на Донбассе. 21% украинцев считают, что следует вести боевые действия до победы, 20% граждан предлагают осуществлять экономическую и территориальную блокаду временно оккупированных территорий, 10% — что надо отделить эти земли от Украины, а 22% говорят об особом статусе для них, в то же время 26% — не определились со своей позицией по этому вопросу. "Украинцам надо договориться между собой. С кем нужно говорить 45, 5 млн человек? Мы понимаем, что среди них есть те, жизнь которых война изменила навсегда. Это родные погибших, раненые, семьи пропавших без вести, переселенцы, ветераны, те, кто остался на временно оккупированных территориях. То есть этот диалог со всей страной", — подчеркнул он.

Министр отметил, что всем гражданам необходима ясность относительно общего понимания будущего. Здесь важным элементом должен стать комплекс юридических норм и средств, которые призваны обеспечить переход страны от состояния конфликта к миру. Для этого же есть устоявшийся термин — правосудие переходного периода.

Чиновник убежден, что ясность будет только тогда, когда все ветви власти будут работать скоординировано. "Моя ответственность — обеспечить создание условий для общего понимания будущего. Частью комплекса действий власти должно быть преодоление страха", — сказал Бородянский.

Он отметил, что украинцы до линии разграничения боятся возможной амнистии боевиков, игнорирования принципа справедливости, возможности пророссийских местных элит влиять на судьбу Украины, сохранения криминализированной серой зоны, принятия Донбасса на условиях страны-агрессора. А люди за линиией разграничения боятся уголовного преследования, сведения счетов и мести, навязывания чужих культурных порядков, в том числе языковых, идеологических, религиозных, дискриминации, боятся, жестокой Украины, которая существует в их воображении.

Читайте также: Бородянский предлагает ввести ограничения для россиян на владение СМИ

Бородянский отметил, что эти страхи возникают из-за мощной российской пропаганды и манипуляции, формирования негативного имиджа Украины, наличия отдельных манипуляций в информационном пространстве Украины, а также неопределенности государственной политики в отношении жителей временно оккупированных территорий Украины, вопросов постконфликтного урегулирования.

Бородянский призвал участников форума обсудить эти темы.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий