Итальянские журналисты хотят снять фильм о деле нацгвардейца Маркива

Общество

Итальянские журналисты хотят снять фильм о деле нацгвардейца Маркива

Группа итальянских журналистов планирует снять документальный фильм о деле несправедливо осужденного бойца Нацгвардии Виталия Маркива.

Об этом информирует пресс-служба МВД Украины.

"В МВД обратилась группа итальянских журналистов, которые планируют снять документальный фильм по делу Виталия Маркива. Ведомство готово оказать всестороннюю помощь", — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что глава МВД Арсен Аваков во время инвестиционного форума в Мариуполе в очередной раз провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилиа.

Аваков проинформировал итальянскую сторону, что расследованием гибели журналиста Андреа Рокелли занималась СБУ. По горячим следам проводить следствие помешали активные боевые действия в Славянске, а 15 октября 2019 года материалы дела передали украинской полиции.

Читайте также:  Приказ Минздрава об отнесении COVID-19 к опасным инфекционным болезням оспаривают в суде

"Следователь по делу гвардейца уже обратился в прокуратуру Италии с предложением предоставить им статус наблюдателя в этом расследовании в рамках международного правового поля", — сказал Аваков.

Читайте также: К защите нацгвардейца Маркива в Италии присоединился украинский адвокат

Министр подчеркнул, что Украина приложит все усилия, чтобы установить реальные обстоятельства гибели итальянца.

"Дополнительное следствие по делу гвардейца Маркива предоставит итальянскому суду доказательства его невиновности", — убежден глава МВД.

Отдельно отмечается, что заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко проведет ряд встреч с защитниками Виталия Маркива и самым нацгвардейцем.

В свою очередь Давиде Ла Чечилиа пообещал наладить коммуникацию с правительством Италии в этом деле.

Читайте также: Зеленский предложил премьеру Италии создать совместную следственную группу по "делу Маркива"

Читайте также:  Стыдно ходить на работу – врач одной из больниц «ЛНР» рассказал о ситуации с коронавирусом в «республике»

Как сообщалось, 12 июля суд в итальянской Павии приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 24 лет лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Защита Маркива назвал приговор "политическим" и заявила о намерении подать апелляцию. Впоследствии адвокаты сообщили, что решение апелляционного суда можно ожидать весной 2020 года.

В МВД также сообщили, что помогут оспорить решение по делу Маркива в апелляционном суде.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива.

Фото: RFE/RL

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий