Обжалование нового правописания: суд объединил два иска к Кабмину

Общество

Обжалование нового правописания: суд объединил два иска к Кабмину

Окружной административный суд города Киева объединил дела по обжалованию новой редакции украинского правописания и назначил к рассмотрению по существу на 7 ноября 2019 года.

Соответствующее решение принято на подготовительном заседании 31 октября по делу о признании противоправным и недействительным Постановления Кабинета министров Украины №437 от 22 мая 2019 "Вопросы украинского правописания", информирует пресс-служба суда.

"Суд вынес решение об объединении в одно производство дел 640/9824/19 и 640/17064/19, так как в обоих делах ответчиком выступает Кабинет министров Украины и исковые требования по своей сути в них являются однородными", — говорится в сообщении .

Читайте также:  Кабмин заявил о снижении тарифов на отопление: чего ждать украинцам

Как отмечается, такие меры приняты судом на основании статьи 172 Кодекса административного судопроизводства Украины для процессуальной экономии времени и единства судебной практики по спорным вопросам.

Суд также постановил закрыть подготовительное производство и назначить дело к рассмотрению по существу на 7 ноября 2019 года.

Как сообщалось, в ОАСК поступили два иска по обжалованию новой редакции украинского правописания.

22 мая 2019 года Кабинет министров Украины принял постановление № 437 "Вопросы украинского правописания", которым одобрена новая редакция "Украинского правописания".

Документ подготовила специально созданная Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов Украины. Состав комиссии утвержден распоряжением КМУ от 17 июня 2015 № 416.

Читайте также:  Кто заказал Катю Гандзюк: в 40 городах Украины проходит акция памяти

Читайте также: Окружной админсуд Киева взялся за очередное обжалование нового правописания

В августе-сентябре 2018 года состоялось общественное обсуждение предлагаемых изменений, во время которого поступило более 3000 предложений от научных учреждений, учебных заведений, органов государственной власти и местного самоуправления, а также отдельных граждан.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий