Аудиовизуальное и инклюзивное искусство: Культурный фонд дал старт 10 конкурсам

Общество

Аудиовизуальное и инклюзивное искусство: Культурный фонд дал старт 10 конкурсам

Украинский культурный фонд объявил старт конкурсных программ в поддержку художественных проектов в 2020 году, а также ключевые изменения и новые программы.

Об этом рассказала исполнительный директор УКФ Юлия Федив на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"На 2020 год, кроме 7 программ, будем поддерживать еще 3 программы. То есть сегодня стартуют 10 программ Украинского культурного фонда. Бюджет, предварительно запланированный и согласованный Министерством культуры, молодежи и спорта, составляет 550 млн грн. Из них 462 млн пойдут на поддержку проектов. Но сумма может измениться после утверждения государственного бюджета Украины на 2020 год ", — отметила Федив.

Она уточнила, что на 2020 год остаются программы "Знаковые события", "Обучение. Обмены. Резиденции. Дебюты", "Аналитика культуры"(до сих пор — "Украинский культурный монитор"), "Инновационный культурный продукт", "Сети и аудитории", "Аудиовизуальное искусство", "Инклюзивное искусство". Добавляются три новые программы — "Культура. Туризм. Регионы", "Культура ради перемен", "Культурные столицы".

"Самые большие программы — это "Инновационный культурный продукт" и "Знаковые события", и на них будет больше финансирования. Так же, как и на программы образования в области искусств, мобильности для художников, аудиовизуального искусства ", — сказала исполнительный директор УКФ.

Читайте также: Культурный фонд в этом году реализовал проектов на полмиллиарда — Марина Порошенко

В то же время она отметила, что программа "Инновационный культурный продукт" будет разделен на 8 лотов — будут отдельные лоты, которые будут поддерживать выставочные и кураторские проекты, музыкальные проекты, урбанистику и креативные хабы, локальные фестивали. Соответственно "Знаковые события" будут ориентироваться только на национальные кроссекторальные события, которые охватывают аудиторию более 5 тысяч человек, а другие меры будут считаться локальными фестивалями и подаваться в рамках "Инновационного культурного продукта».

"Меняется и программа аудиовизуального искусства, и мы будем делать акценты на теле-, радио- и медиапродукты. А кинопроизводство и поддержка телесериалов переходят к Госкино. Также мы разделяем сферы влияния с Украинским институтом книги, и УКФ в области литературы будет поддерживать только профессиональную литературу и электронные книги. Мы добавляем 2 лота в программу "Знаковые события", а именно будем поддерживать памятные для украинской культуры даты и юбилейные даты выдающихся личностей украинской культуры", — рассказала Федив.

Исполнительная директор УКФ добавила, что изменения касаются и методики экспертной оценки проектных заявок. Отныне каждую заявку будут оценивать параллельно 5 экспертов из того или иного сектора культуры или искусства. Во-вторых, на 2010 год каждый заявитель может подать по 1 заявке на каждую программу УКФ, то есть — до 10 заявок. Единственное условие — что каждая заявка должна быть отдельным проектом, со своей командой, своими целями и ожидаемыми результатами.

Читайте также: Украинские мастертцы лоскутного шитья впервые показали работы на фестивале в США

"Подача заявок — только в электронном виде — на программы фонда продлится до 15 января. С 16 января по 7 февраля будет проходить технический отбор. До 10 марта — экспертный отбор проектов. И начиная с апреля начнется подписание соглашений. Поэтому надо планировать проекты не ранее 1 мая и до конца октября 2020 года. То есть это 6-месячные проекты в рамках бюджетного года", — сказала Федив.

Она добавила, что сегодня также объявляется конкурс по набору экспертов в 10 экспертных советов фонда. Конкурс продлится до 6 декабря. Кроме того, изменяются условия подачи заявок — можно самим выдвинуть свою кандидатуру, также могут выдвигать профильные сообщества и институты.

Федив также сообщила, что со следующей недели стартуют информационные дни УКФ и его команда поедет в тур по Украине — посетит все областные центры и некоторые малые города. Всего около 30 городов.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий