Спецслужбам неизвестна инфраструктура, по которой из РФ идет токсический информпоток — эксперты

Общество

Спецслужбам неизвестна инфраструктура, по которой из РФ идет токсический информпоток - эксперты

Украинским спецслужбам и профильным ведомствам неизвестно точное количество физических проводных линий связи, по которым из России в Украину поступает токсичный информационный поток.

Об этом говорится в статье "Зеркало недели".

"По свидетельству работников украинских спецслужб, на сегодняшний день до сих пор неизвестно точное количество физических (проводных) линий связи между Украиной и Россией", — пишут авторы.

Так, в конце 1990-х — начале 2000-х, когда бурно развивался интернет, а отношения между двумя государствами считались "дружественными", интернет-провайдеры из обеих стран практически бесконтрольно прокладывали кабели между украинским и российским приграничьем.

"В результате украинским спецслужбам и другим профильным ведомствам неизвестна физическая инфраструктура, по которой в Украину из России поступает токсичный информационный поток", — говорится в статье.

Читайте также: Современные технологии помогают российским СМИ распространять фейки — Золотухин

Также в статье отмечается, что согласно выводам экспертного исследования "Российский лоббизм в Украине: источники питания, каналы проникновения, механизмы предотвращения" (проведенного Центром глобалистики "Стратегия ХХI» при поддержке МФ "Возрождение"), в частности раздела "Информационное воздействие РФ на Украину — использование СМИ", ряд законодательных и технических проблем до сих пор ослабляют информационную безопасность Украины.

Кроме этого, значительные трудности для работы отечественного регулятора — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) — составляет огромное количество телекоммуникационных операторов (около 6,5 тыс.), оформленных в основном как ФЛП, ООО, ЧАО.

Сейчас осуществлять проверки телекоммуникационных операторов не могут ни СБУ, ни МВД, ни СНБОУ, а НКРСИ вправе проверить деятельность оператора только в том случае, если поступит жалоба на его работу от конкретного гражданина.

"В условиях агрессивной и щедро финансируемой информационной войны РФ против Украины такая беспомощность украинского регулятора представляет угрозу для информационной безопасности Украины", — отмечается в статье.

Издание подчеркивает, что для эффективного противодействия угрозам со стороны России в информационной сфере важно постоянно пересматривать законодательство, адаптируя его к изменившимся условиям.

На сегодняшний день, как отмечают эксперты в области информационной безопасности, безопасность информационного пространства в Украине законодательно разработана недостаточно.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий