Мать Екатерины Гандзюк недовольна ходом расследования

Общество

Мать Екатерины Гандзюк недовольна ходом расследования

Мать херсонской активистки Екатерины Гандзюк Надежда в годовщину гибели дочери выразила недовольство расследованием ее дела.

Об этом она заявила на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"… Луценко (экс-генпрокурор — ред.) на третий день пребывания Кати в Киеве пришел и лично с ней разговаривал. И она мне позвонила и сказала: "Мама, мне кажется, что можно поверить Луценко". Я обрадовалась за нее, но, как оказалось, он просто балабол, по-другому нельзя сказать", — сказала Надежда Гандзюк.

В частности, мать погибшей активистки сообщила, что ранее было обсуждение подписания соглашения с прокуратурой, что их просили этого не делать активисты, и они сами не хотели, и их с отцом Екатерины уговаривали касательно этого.

"И как только мы подписали это соглашение — Павловского отпустили через неделю, потому что, видите ли, он болен!… И все прокуроры говорят, что он болен. Активисты пошли, проверили, а его там и близко нет, где он болен. Завтра снова будет суд над Павловским, на который он опять не явится", — отметила она.

Мать активистки добавила, что "те депутаты (Херсонского облсовета — ред.), если с ними отдельно говоришь, то все они якобы поддерживают Катю".

Читайте также:  Наши устремления перешли в действия – Пушилин рассказал, что дала паспортизация в ОРДЛО

"Но до сих пор ни у одного из них нет смелости выразить недоверие Мангеру", — подчеркнула она.

Мать активистки заверила, что будет делать все от нее зависящее, чтобы причастные к нападению на ее дочь были наказаны.

"Друзья Кати и все общественные организации, которые борются в нашей стране за справедливость, — мне кажется, они на верном пути. И я отныне даю вам клятвенное слово, что я все сделаю от меня зависящее, чтобы все бандиты, которые были причастны, которые слышали и не сказали, которые видели и не сообщили, какие стерли все доказательства, — чтобы они понесли заслуженное наказание", — сказала она.

Как сообщалось, Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Читайте также: Матери Гандзюк передали посмертную награду дочери Ukrainian ID Awards

Читайте также:  Украинские консулы в Москве пытаются получить доступ к пленным моряков

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации нападения на Гандзюк. В ночь на 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера. 25 апреля стало известно, что Мангер изменили подозрение — на «заказное нанесение телесных повреждений".

По данным следствия, подозреваемыми соорганизаторами преступления является Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — Мангер.

7 мая Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, подозреваемых в нападении на Гандзюк. 6 июня им огласили приговоры: подстрекателя и пособника нападения Сергея Торбина приговорили к 6 годам 6 месяцам, непосредственного исполнителя Никиту Грабчука — к 6 годам, помощников Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского — к 4, а Виктора Горбунова — к 3 годам лишения свободы.

В мае тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что сотрудники херсонской Нацполиции могли помочь подозреваемому в организации нападения на Гандзюк Левину бежать за границу.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий