Руководство ВСУ знало, что мокрые бронежилеты пробиваются насквозь — Труба

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Руководство ВСУ знало, что мокрые бронежилеты пробиваются насквозь - Труба

Высокопоставленные чиновники ВСУ по предварительному сговору совершили закупку некачественного вещевого имущества для военных по завышенным ценам.

Об этом сообщил на брифинге директор ГБР Роман Труба, сообщает корреспондент Укринформа.

"По предварительному сговору эти лица осуществили закупку некачественного вещевого имущества для ВСУ по завышенным ценам, а также имущества, которое не соответствует техническим требованиям. Речь идет о бронежилетах первого и четвертого класса защиты, которые простреливаются. Подозрения объявлены", — сказал Труба.

По его словам, следствие установило, что 31 января этого года был объявлен тендер, а в дальнейшем проведена закупка 20 тысяч бронежилетов на сумму 176 млн грн.

Когда проводился отбор образцов бронежилетов, а также их приема, в Минобороны обнаружили, что эти бронежилеты не соответствуют техническим требованиям. "А именно: пластины необработанные, защитные пакеты не сшиты. На части партии не было лабораторных исследований. Все должностные чиновники Минобороны, включая начальника Главного управления, знали, что эти бронежилеты не соответствуют техническим требованиям. Они знали об отрицательных результатах исследований. Но несмотря на это руководство дало указание как можно быстрее закупить бронежилеты", — сказал Труба.

Читайте также:  В МИД Польши посчитали, сколько украинцев получили “карту поляка”

По его словам, следствие установило, что руководству было известно о том, что в условиях намокания все бронежилеты пробиваются насквозь. Когда ткань пропускает влагу, она теряет свои непробиваемые свойства. Поэтому эти бронежилеты надо было вернуть, а не подписывать акт приема-передачи. "Однако они действовали наоборот: дали указание принять следующие партии бронежилетов. Речь идет о 7 тысячах бронежилетов на сумму 61 ​​млн гривень. Таким образом, они нанесли вред не только государству, но и поставили под угрозу жизни людей. И все это происходило в условиях особого периода", — подчеркнул Труба.

Читайте также:  Экскурсия для президента: главе Латвии показали ночное Запорожье

Читайте также: Дело бронежилетов: подозрение объявили генералу Марченко и четырем его подчиненным

Он отметил, что досудебное производство было начато в апреле. В июне проведено 43 обыска в Главном управлении ВСУ, в кабинете заместителя министра обороны, а также в Хмельницкой, Одесской, Харьковской, Винницкой областях и Киеве. Было изъято 200 тонн вещевого имущества. "Все еще делалось для того, чтобы предотвратить уничтожение вещественных доказательств", — добавил Труба.

Как сообщал Укринформ, генерал-майору ВСУ, начальнику Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрию Марченко, его двум заместителям и двум начальникам отдела 5 ноября объявлены подозрения в поставках в войска некачественных бронежилетов.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий