Украинские медиа на Юге Украины: что можно увидеть, сняв розовые очки

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинские медиа на Юге Украины: что можно увидеть, сняв розовые очки

Последний гвоздь в гроб Общественного на юге Украины забит — Укртелеком отключает там проводное вещание

Недавно Укртелеком сообщил, что с 1 февраля 2020 года отключает проводное вещание в четырех областях Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской, а впридачу еще и в Закарпатье. Причины? Услуга давно стала убыточной, оборудование морально и технически устарело. Радиоточками пользовалось менее 1% населения региона. Обслуживать все это нет ни смысла, ни возможности, ни желания. Об этом не стоило бы и говорить, если бы не одно "но" — на Юге Украины уже долго вообще не слышно отечественного радиовещателя. В эфире присутствуют, прежде всего, россияне, а еще — молдаване, румыны, венгры, турки, даже китайцы есть, но украинского голоса — ни одного — вы не услышите. Добавьте сюда еще и отсутствие украинских печатных изданий — газет и журналов, и получите весьма неутешительную картину. Между тем, недавно экс-министр иностранных дел Павел Климкин сказал, что "абсолютно уверен" в военном ударе России по Югу Украины. И хотя министр обороны Украины Андрей Загороднюк опроверг информацию дипломата, мол, разведка этого не подтверждает, не отметить такое нельзя, зная еще и реалии информационного положения региона…

Когда заговорит онемевший эфир

Украинская радио в регионе просто нет. От проводного окончательно отказываются ввиду его якобы архаичности, за которую еще надо платить 35 гривень в месяц, а эфирное выключили еще в начале лета-2019. Национальная общественная телерадиокомпания Украины задолжала за услуги Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения, а «Херсоноблэнерго» отключило электроснабжение РЦ «Луч», который собственно и осуществлял трансляцию сигнала Первого канала Украинского радио. С тех пор частота 549 кГц молчит. Между прочим, РЦ "Луч" мощностью 500 кВт накрывал большую часть территории Украины — днем — 60% территории включая оккупированные территории, а с вечера до утра — всю территорию Украины.

Украинские медиа на Юге Украины: что можно увидеть, сняв розовые очки
Зураб Аласания

По словам председателя правления НОТУ Зураба Аласании, “…в финансовом плане на 2020 год НОТУ запланировало 400 млн грн на трансляцию, это предполагает выполнение всех лицензий на трансляцию. Концерн РРТ не сможет восстановить работу всех передатчиков, но правление будет требовать восстановления хотя бы передатчика в с.Луч. Правление обратится к концерну РРТ с просьбой восстановить передатчики для УР 1 в с.Луч, в г.Часов Яр, в пгт Красное, в с.Тарановка, это будет стоить 29 млн грн в год, ориентировочное покрытие 65% территории Украины". Впрочем, это только планы, а действительно ли восстановят эфирное вещание на Юге Украины на частоте 549 кГц с нового года — никому не известно. Пока официально не утвержден бюджет НОТУ, любые оптимистичные прогнозы чиновники давать опасаются, хотя и уверяют, что "делают все возможное".

А что с печатным словом?

Неутешительная ситуация сложилась и с газетами. К примеру известно, что за последние несколько лет подписка на печатные СМИ в Украине сократилась почти на 30%. Государство давно самоустранилось от поддержки газет и журналов. А вот во Франции в госбюджет ежегодно закладывается до 300 миллионов евро на компенсацию за доставку печатных СМИ. К тому же, газеты платят в 10 раз меньше НДС. Ежегодно немалую сумму в миллионы евро государство выделяет на прямую финансовую помощь 200 печатным изданием совершенно разного политического направления: от известных до почти неизвестных и маргинальных — независимо от форм собственности. Таким образом государство обеспечивает во Франции свободу прессы и плюрализм мнений. Это своего рода гарантия демократии. Потому что это в прошлом веке медиа — были «только бизнес», а сейчас — это оружие, сопоставимое по разрушительной своей силе с ядерным, и поэтому государство должно заниматься его возможностями и вообще — наличием. В Украине же ни льгот, ни дотаций, а «Укрпочта» забирает 50% стоимости подписки. Поэтому газеты дорожают, а подписчиков становится все меньше. Конечно, число подписчиков как в Европе, так и у нас постоянно сокращается — интернет поглощает традиционные СМИ, но в отличие от Украины, на Западе все же не оставляют собственные отечественные печатные издания на произвол судьбы. Ведь это то же, что объявить оборону страны бизнесом. Ну, не хотят, скажем, потребители услуги «платить за военные-морские силы (море от нас далеко, очень дорого и т.д.) — так мы этот «бизнес» закроем. Со СМИ во время войны — то же самое.

О важности общественного вещания

На сегодня Общественное вещание один из немногих источников объективной и непредвзятой информации. Его становление дается нам не просто, и если бы не пристальное внимание западных партнеров и их помощь — неизвестно, чем бы все и закончилось. Общественное вещание ведут медиа, которые не принадлежат ни государству, ни отдельным лицам или компаниям, ни политическим силам, интересы которых они обеспечивают. То же радио служит обществу, финансируется им и подотчетно ему. В токсико-агрессивном информационном пространстве олигархических медиахолдингов ростку Общественного выжить проблематично. Является ли информация из олигархических телеканалов и радиостанций незаангажированной и гарантированно качественной? Однозначно — нет. Украинцы, в том числе и живущие в сельской местности, хотят слышать информативные передачи об объединении громад и дискуссии специалистов о будущем рынке земли, о медицинской реформе и о ситуации в зоне боевых действий на Востоке Украины — всего того, что прямо касается их жизни и жизни страны, а не одни только нескончаемые попсовые или скандальные шоу. Так почему их выбор сужен до олигархического телевидения и путинского Вести-FM? С какой стати их лишают законных прав и загоняют в информационное гетто? Отсутствие общественного вещания на Юге Украины — это не только демонстрация пренебрежения государства своими гражданами, но и нарушение их конституционных прав. Ведь право на доступ к информации гарантировано статьей 34 Конституции Украины. Об этом же говорится и в Законе Украины "Об информации", а также в Законе Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины".

Вражеские голоса на украинских волнах

Но у нас, как видим на примере Юга, проблемы не только с гарантиями доступа к информации, но и с информационной безопасностью. К примеру, сайт российской пропагандистской радиостанции "Вести-FM" на территории Украины заблокирован. Но ее круглосуточно прекрасно слышно не только на Youtube, но и в средневолновом диапазоне на Юге Украины. Едешь, например, на рассвете по степи на озимые посмотреть, включаешь приемник, а там — рупор Кремля Владимир Соловьев Украины поносит и Путина прославляет. Ни для кого не секрет, что передачи «Вести-FM» на весь южноукраинский регион транслируются с территории Приднестровья. В поселке Маяк, недалеко от границы с Украиной, расположен сверхмощный телерадиотрансляционный центр — бывший секретный «объект 850», который с 2007 года принадлежит России. К 2014 году была проведена полная модернизация объекта. По сути — это один из инструментов долгосрочной экспансионистской стратегии, с помощью которого Россия беспрепятственно ретранслирует свои имперские месседжи, усиливая влияние в определенных регионах мира, в том числе и в Украине. Примечательно, что при этом россияне не слишком озабочены качеством телерадиосигнала в собственных регионах, да и не только в глубинке, где-то за Уралом — недавно было объявлено о чрезвычайно глубоком кризисе телецентра «Останкино», вызванном… немалой задолженностью Первого канала российского телевидения и его подрядчиков перед ретранслятором.

Слышать, видеть и … понимать

За последнее время Общественное радиовещания получило рекордное количество FM-частот по всей территории Украины. Конечно, это хорошая новость, но она касается преимущественно горожан. О сельских жителей предпочитают почему-то не вспоминать. А если и вспоминают, то в довольно сомнительном контексте, как тот же "Укртелеком" с его почти ретроградным "одним процентом", или "Укрпочта", которая тоже все время на бабушек с их пенсиями жалуется, мол, эволюционировать монополисту не дают. Хотя понять, чем так провинились перед государством те же бабушки — тяжело.

Украинские медиа на Юге Украины: что можно увидеть, сняв розовые очки
Лаврентий Малазония

Кстати, на одном из нынешних заседаний Наблюдательного совета ПАО "НОТУ", один из его членов — Лаврентий Малазония интересовался у другого члена Наблюдательного совета, есть ли у того информация, "сколько граждан слушают Украинское радио на средних волнах." Поштучно , так сказать. В идеале лучше было бы господину Малазонии приехать, например, в какое-то село в Одесской области — кстати, именно оттуда поступило больше всего жалоб на прекращение радиовещания — и самому походить по дворам — посчитать проценты. О доступности УР в интернете в сельских регионах Юга Украины, с его необозримыми степями-полями — тут слов не хватает. Ну разве что диджитализация страны пойдет стахановскими темпами. Поэтому утро у многих жителей Юга Украины начинается… с российского гимна. Им и заканчивается. А люди хотят слышать программы Украинского радио — объективные новости, журналистские расследования, интересные культурные, образовательные программы и даже заседания Верховной Рады, чтобы из первых уст узнать, кто из слуг народа чем дышит. Люди действительно хотят слышать интеллигентные голоса — качественный отечественный медиа-продукт, а не пережеванный российскими пропагандистами bazar или новости "для Тузика". Но кто и когда их наконец услышит?

Реплика напоследок

Надо ли напоминать, что все войны, особенно новейшего времени, ведутся с привлечением информационных технологий и прежде всего на информационном поле противника (конкурента), и открыв эту дверь, можно не слишком беспокоиться обо всем прочем. Поэтому речь здесь идет не о каких-то не стоящих внимания мелочах: сельской старушке наедине с допотопным "брехунцом", а о необходимости реальных шагов и действий государства, направленных на защиту пока еще его граждан и целостность пока не утраченных территорий.И не оказаться бы господину Климкину в роли пророчицы Кассандры. Как там в гениальной одноименной драме Леси Украинки: “Не спи, стороже! Пробі, вартові!”

Светлана Шевцова, Киев

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий