ФСБ пыталась завербовать украинца, который приехал к родственникам в Россию

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФСБ пыталась завербовать украинца, который приехал к родственникам в Россию

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила на Черниговщине попытку вербовки украинца спецслужбами РФ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Контрразведчики СБУ установили, что житель одного из пограничных населенных пунктов Черниговщины во время поездки в Россию, к родственникам, попал в поле зрения ФСБ. Представители спецслужбы страны-агрессора, применяя угрозы и шантаж, привлекли нашего соотечественника к негласному сотрудничеству. Они заставили мужчину подписать письменное обязательство о сотрудничестве с ФСБ РФ. Ему был присвоен псевдоним и отработаны задачи по сбору информации о режиме охраны и личном составе военных объектов на территории региона", — говорится в сообщении.

Читайте также:  Епифаний объявил о создании благотворительного фонда в поддержку ПЦУ

Отмечается, что согласно предоставленным инструкциям, передавать собранные разведданные он должен был во время следующих визитов в Россию. Осознавая противоправность такого сотрудничества и его негативные последствия после возвращения домой, украинец обратился в Службу безопасности Украины.

Он дал показания об обстоятельствах вербовки и отработанных ему разведывательных заданиях.

Читайте также: СБУ перекрыла канал контрабанды в РФ запчастей для военных самолетов

Учитывая, что человек не выполнил преступного задания иностранной спецслужбы и добровольно сообщил правоохранительным органам о попытке спецслужб РФ привлечь его к конфиденциальному сотрудничеству против Украины, суд удовлетворил ходатайство органов и освободил его от уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также:  Певица Камалия готова спеть гимн Украины перед дебатами

Контрразведка СБУ в очередной раз предостерегает, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится широкий круг наших соотечественников — от государственных чиновников и военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), национально-патриотических организаций до рядовых граждан Украины, которые выезжают в РФ или временно оккупированные территории для трудоустройства, с туристической целью, посещения родственников и тому подобное.

При этом контрразведка напоминает, что добровольное уведомление о попытках привлечения иностранными спецслужбами граждан Украины к конфиденциальному сотрудничеству освобождает от уголовной ответственности.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий