Конкурс по украинскому языку имени Яцика впервые открыли в Киеве

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Конкурс по украинскому языку имени Яцика впервые открыли в Киеве

В Киеве в Колонном зале Киевской городской государственной администрации состоялось торжественное открытие 20-го Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть такая традиция у этого конкурса — проводить такое торжественное открытие. Он начинался почти во всех областных центрах Украины. И я считаю, что справедливо, что двадцатый юбилейный конкурс берет свое начало в столице Украины. Символично, что открывается он в Колонном зале КГГА", — сказал во время открытия директор института последипломного педагогического образования Киевского городского педагогического университета имени Б. Д. Гринченко Михаил Войцеховский.

Он рассказал, что в прошлом году в городском этапе конкурса приняли участие 1500 учащихся. По его словам, в этом году должно быть не меньше участников.

Читайте также:  В проект бюджета-2020 на субсидии заложили 47,6 миллиарда

"В районном этапе конкурса принимают участие все желающие учащиеся. На второй городской этап мы тоже практически не ограничиваем количество людей, даем возможность прийти всем победителям, победители — это все первые, вторые и третьи места", — отметил Войцеховский.

На открытии конкурса запланирована концертная программа, с выступлениями известных людей столицы, посланцев диаспоры. Также во время мероприятия состоится награждение лучших учителей-словесников и школьников и студентов, которые показали хорошие знания по украинскому языку в предыдущих языковых марафонах.

Читайте также: Украинцы написали диктант национального единства

Конкурс направлен на повышение престижа украинского языка среди молодежи, воспитание уважения к культуре и традициям украинского народа.

Петр Яцик (1921 — 2001), именем которого назван Международный конкурс знатоков украинского языка — выдающийся меценат украинского происхождения, канадский бизнесмен, известный весомым вкладом в финансирование украиноведения на Западе и в Украине. Сумма его пожертвований на украинские институты в западном мире превышает 16 миллионов долларов. Яцик спонсировал Институт украинских студий Гарвардского университета (США), Энциклопедию украиноведения, Центр исследований истории Украины им. П.Яцика при Альбертском университете (Канада), Образовательный фонд им. Петра Яцика, Украинский лекторий в Школе славистики и восточноевропейских студий при Лондонском университете. На его средства был открыт специальный украинский отдел в Институте им. Гарримана при Колумбийском университете, а также издано немало научных монографий по истории Украины (в частности, перевод на английский "Истории Украины-Руси" М. Грушевского), экономике, политологии, медицине, этнографии.

Читайте также:  Черкасчанину объявили подозрение за участие в террористической организации "ЛНР"

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий