Молодым учителям будут выплачивать одноразовую денежную помощь – Новосад

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Молодым учителям будут выплачивать одноразовую денежную помощь – Новосад

Молодым учителям со следующего года будут выплачивать единовременное пособие в размере десяти прожиточных минимумов.

Об этом сообщила министр образования и науки Украины Анна Новосад, представляя в детском саду поселка Обуховка под Днипром свой «To do list» изменений, которые планируется ввести в сферах образования и науки, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не можем одномоментно, учитывая состояние и ситуацию в нашей стране, повысить заработные платы всем, поскольку в нашей системе работает более 900 тысяч педагогических, научно-педагогических кадров. Мы будем двигаться постепенно. Но на следующий год мы закладываем дополнительных почти 10 млрд грн на индексацию заработных плат и повышение отдельных категорий. В частности, на следующий год мы решили поддержать молодых учителей. Это та категория педагогов, которая получает очень часто наименьшую плату при работе в школе. Поскольку заработная плата педагога формируется в большей степени из-за стажа работы, получается так, что и молодой учитель получает чрезвычайно маленькую заработную плату. Поэтому на следующий год мы хотим дать единовременное пособие в форме десяти прожиточных минимумов почти 75 тысячам украинских педагогов », — отметила Новосад.

Читайте также:  Горбатюк сказал, сколько обвинительных актов по делам Майдана направлено в суд

По ее словам, единовременное вознаграждение составит 21 тысячу гривень. Министерство также разработает механизм, чтобы предотвратить то, что молодой педагог воспользуется помощью и покинет работу в школе.

Читайте также: МОН приостанавливает аттестацию вузов — Новосад назвала причину

Также министр образования и науки заметила: хотя дошкольное образование и содержится за счет местных бюджетов, нужно начать дискуссию о том, как можно его поддержать из государственного бюджета, сделать его приоритетным, и таким образом заставлять местные органы платить более высокую заработную плату.

Читайте также:  США выразили обеспокоенность нападениями на гражданское общество и НАБУ

«Потому что сейчас мы находимся в ситуации, когда на местах платят то, что могут, или хотят, даже имея возможность. Как по мне, такую ​​ситуацию мы должныпреодолеть. Поэтому на следующий год, в том числе и через Закон о дошкольном образовании, мы предлагаем новую систему оплаты в дошкольном образовании », — сказала Новосад.

Также министр пообещала, что изменится подход к оплате труда учителей в школах.

«Мы хотим изменить ситуацию — чтобы у учителя был большой оклад, а не, как сейчас, маленький оклад, а вокруг него немало надбавок, которыми часто манипулируют», — отметила министр.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий