Более 36% жителей ОРДЛО могут позволить себе только еду

Общество

Более 36% жителей ОРДЛО могут позволить себе только еду

Более 41% жителей ОРДЛО считают себя бедными, при этом около 5% из них вынуждены экономить даже на питании, а еще более 36% могут позволить себе только еду.

Об этом говорится в результатах количественного исследования общественного мнения на оккупированных территориях Донбасса, проведенного с 7 по 31 октября компанией "Нью имидж маркетинг групп" и обнародованного в издании "Зеркало недели".

В целом 63,6% опрошенных жителей ОРДЛО констатировали серьезные проблемы на рынке труда: работы практически нет (24,3%) или большая безработица, однако работу найти все-таки можно (39,3%). Те же, кто сумел сохранить прежнюю работу или найти новую, а это — 32,9%, считают, что ключевые предприятия все-таки действуют, и желающие работу находят, пусть даже на непостоянной основе. Еще 2,9% опрошенных считают, что в ОРДЛО не хватает рабочих рук.

Что касается финансового положения, то только для 3% опрошенных (48 человек) его можно охарактеризовать как "суперуспешным", пишет издание. В частности, шесть человек, заполнивших анкету, заявили, что могут позволить купить себе все. "Остальные из этих 48 уточнили, что когда захочется купить квартиру или машину, то все же придется занимать или определенное время копить деньги", — говорится в сообщении.

В то же время 41,3% жителей ОРДЛО считают себя бедными. Часть их вынуждена экономить даже на питании (4,9%), остальные 36,4% — могут позволить себе только еду. На одежду надо откладывать или занимать. Такая же значительная часть людей (43,6%) не может просто так взять и купить мобильный телефон или пылесос. Но остальные 12% опрошенных, случайно заглянув в магазин электроники, все же чувствуют себя комфортно.

Читайте также:  Коронавирус в Украине и мире: актуальные данные по состоянию на 5 мая

При этом, анализируя свои бюджеты за уходящий год, большинство опрошенных хозяек и глав семейств (57,3%) сообщили, что их материальное положение не изменилось. Однако 28,4% все же почувствовали его ухудшение. Тогда как 14,2% жителей оккупированных территорий стали жить лучше.

Здесь интересный нюанс, связанный с ожиданиями, отмечает издание. "Стабильный процент (58,6%) убеждены, что в их финансовой истории ничего не изменится. Практически поровну как тех, кто ждет чудесного улучшения жизни своих семей (18,7%), так и тех, кто в чудеса не верит (21%)", — говорится в сообщении.

Большинство опрошенных жителей ОРДЛО (50,3%) считают, что за последний год экономическая ситуация в Украине ухудшилась. И только 6,3% решили, что люди на подконтрольной украинскому правительству территории стали жить лучше. 41,4% респондентов остановились на нулевой отметке изменений, очевидно констатируя стабильную экономическую стагнацию в Украине.

Планируя свою жизнь на пять лет вперед, 34% опрошенных жителей ОРДЛО уверены в улучшении своей экономической ситуации. При этом, практически столько же (35,4%) связывают такое развитие событий с интеграцией в Российскую Федерацию. И только 3,5% опрошенных связали эту обнадеживающую историю с интеграцией в Украину. Еще 9,9% респондентов уверены, что Украина может помочь ОРДЛО стабилизировать экономическую ситуацию, предоставив "Д/ЛНР" широкую автономию. Показательно также, что 10,9% жителей оккупированных территорий устраивает нынешний баланс сил или создание "независимого государства" вроде Осетии или Абхазии.

Читайте также:  В Украине расширили перечень платных автомобильных номеров

Те из опрошенных жителей ОРДЛО, кто ждет ухудшения ситуации, связывают этот процесс с возвращением в Украину — 26,8%. Не вдохновляет людей и сценарий самоопределения или замораживания конфликта: 23,1% считают, что экономика пойдет вниз с таким развитием событий. И только 6,8% жителей не доверяют российскому объединительному сценарию.

В то же время, прогнозируя улучшение или ухудшение экономической ситуации в своем регионе, соответственно 40,2 и 43,3% жителей ОРДЛО не определились или отказываются ответить на вопрос: с чем или с кем это может быть связано.

Читайте также: Более 57% жителей оккупированного Донбасса считают себя гражданами Украины

Исследование проводилось с 7-го по 31 октября 2019 года. Опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчетов выборки были использованы официальные статистические данные 2014 года, скорректированные с учетом имеющихся демографических данных ВПЛ, которые покинули неподконтрольные территории.

Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий