Княжицкий — о деле Мазура: В Польше за последние годы около десяти таких задержаний

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Княжицкий - о деле Мазура: В Польше за последние годы около десяти таких задержаний

Генпрокуратура и украинское бюро Интерпола, которое находится в ведении МВД, должны приложить все усилия, чтобы ветеран Игорь Мазур, задержанный в Польше, был как можно скорее освобожден.

Такую позицию в Facebook выразил народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Николай Княжицкий.

«В Польше задержали Игоря Мазура (Тополя) по запросу Интерпола по представлению России. Это не первое такое задержание украинских граждан. Только в Польше за последние годы около 10 таких задержаний. В некоторых случаях задерживались ветераны российско-украинской войны», – сообщил Княжицкий.

Читайте также: Вице-спикер Сейма Польши о задержании Мазура: Мы не можем поддаться на провокацию

Он заметил, что польская сторона по закону не может действовать иначе. При этом пока что фактов выдачи украинцев в Россию не было. Но, по словам депутата, задержанные находятся в заключении от трех месяцев до двух лет, пока дело выясняется.

Читайте также:  Геращенко анонсировала акцию в поддержку украинского языка в 20 городах

«Россия должна передать Польше материалы, на основании которых был запрос в Интерпол. Польские службы и суд их будут изучать. Дело может быть решено, если активно включится наша Генпрокуратура и украинский Интерпол, который находится в ведении МВД. Прошу генерального прокурора Рябошапку и министра внутренних дел Арсена Авакова активно способствовать освобождению украинского ветерана», — отметил Княжицкий. И добавил, что украинские депутаты будут работать над решением вопроса с польскими парламентариями.

Читайте также:  В МВД напомнили, как восстановить удостоверение водителя

Читайте также: Россия не впервые использует Интерпол для преследования украинцев в Польше — Дещица

Как сообщал Укринформ, в Польше по запросу РФ задержали сотрудника Секретариата Уполномоченного ВР по правам человека, ветерана Игоря Мазура.

Игорь Мазур был руководителем “Правого Сектора“ Киевщины и начальником штаба 24-й Сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года находился в зоне АТО. В апреле 2015-го стал офицером ВСУ — командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в Секторе “М“. А с ноября 2016 года после демобилизации Мазура назначили заместителем председателя партии УНА-УНСО.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий