Четверть украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Четверть украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась

Более 25% украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась по сравнению с началом 2019 года.

Об этом говорится в исследовании, проведенном социологической службой Центра Разумкова с 1 по 7 ноября 2019 года.

"37,5% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре 2019 года так считали 57%, в октябре 2019 года — 45%), 35% — что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре — 17% , в октябре — 29%). Следовательно, доля тех, кто считает, что события в Украине развиваются в правильном направлении, сравнялась с долей тех, кто придерживается противоположной точки зрения", — говорится в исследовании.

В то же время оценивая, как изменилась ситуация в стране в целом по сравнению с началом 2019 года, 48% респондентов считают, что она не изменилась, 26% — что общая ситуация в стране ухудшилась, а 15% — что улучшилась.

Читайте также: Более 68% украинцев на референдуме проголосовали бы за "земельный" мораторий

Оценивая изменения в различных сферах общественной жизни за этот период, чаще всего респонденты считают, что ситуация не изменилась (исключение составляет уровень цен и тарифов, где чаще всего отмечается ухудшение ситуации). Сферы, в которых улучшение отмечается респондентами на статистически значимом уровне чаще, чем ухудшение: уровень свободы слова (на улучшение указывают 20% опрошенных, ухудшение — 14%), уровень демократии (соответственно 17% и 14%), обороноспособность страны (соответственно 19% и 16%), международный имидж Украины (соответственно 25% и 22%).

Читайте также:  Куча российских журналистов в храме нервно шептали: "Он таки подписал" - Цеголко

Сферы, в которых ухудшение отмечается на статистически значимом уровне чаще, чем улучшение: уровень цен и тарифов (на ухудшение указывают 50% респондентов, тогда как на улучшение — всего 5%), здравоохранение (соответственно 31% и 6,5% ), социальная защита (соответственно 28% и 7%), уровень благосостояния семьи (соответственно 27% и 8%), оплата труда (соответственно 24% и 5%), уверенность граждан в завтрашнем дне (соответственно 31% и 14%), уровень стабильности (соответственно 28% и 12%), экономическое положение страны (соответственно 23,5% и 9%), ситуация с преступностью (соответственно 22% и 7%), пенсионное обеспечение (соответственно 21% и 6%), образование (соответственно 19% и 6%), соблюдение законности государственными служащими (соответственно 17% и 13%), положение русскоязычного населения (соответственно 11% и 7%).

Читайте также: 43% украинцев считают нынешнюю власть лучше предыдущей

Читайте также:  Переводим стрелки часов: Украина не отказалась от перехода на летнее время

По сравнению с предыдущими месяцами уменьшилась доля тех, кто придерживается мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет (в сентябре 2019 года такие составляли 41%, в октябре — 34%, а по данным последнего опроса — 29%). Доли тех, считает, что страна способна их преодолеть в более отдаленной перспективе, составляли соответственно 40%, 43,5% и 46%, не способна преодолеть — соответственно 6%, 10% и 11,5%. Два последних варианта ответа избирались респондентами на статистически значимом уровне чаще, чем в сентябре, но разница с показателями октября является статистически незначимой.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 7 ноября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий