Институт Нацпамяти начал информкампанию о Голодоморе

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Институт Нацпамяти начал информкампанию о Голодоморе

Украинский институт национальной памяти начал информационную кампанию ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Об этом сообщается на сайте УИНП.

"В этом году кампания посвящена отдельным историям людей, которые не молчали о Голодоморе. Лозунгом кампании является "Пам’ять, що рятує: голоси правди", — говорится в сообщении.

Как отмечается, коммунистический режим делал все, чтобы голоса правды о Голодоморе-геноциде 1932-1933 годов смолкли. Впрочем голоса тех, кто доносил правду, не утихли. Сначала они зазвучали в западном мире благодаря сподвижническому труду украинской диаспоры, немногих западных историков и журналистов, а после обретения Независимости — и в Украине.

Ныне голоса свидетелей сохранились на бумаге, в аудио- и видеоформатах. Эти голоса можно услышать на уроках в школе, прочитать в журналистских статьях, увидеть в художественных и документальных фильмах. В этом году Украинский институт национальной памяти делает этим новым проектом свой вклад для того, чтобы эти голоса не утихли.

Читайте также:  Экологический налог необходимо вернуть на охрану окружающей среды - Невада

Читайте также: В Вене откроют мемориальную доску кардиналу, спасавшему людей во время Голодомора

"Проект "Пам’ять, що рятує: голоси правди"- это попытка услышать эти голоса, собственно, только отдельные голоса из миллионов, которые раскрывают различные аспекты Голодомора, а вместе создают общую картину этого преступления коммунистического режима. Голоса о раскулачивании и коллективизации, стратегии выживания и человечности в бесчеловечное время, о страданиях и скорби, страхе и надежде, о преступлении и о борьбе. Это голоса людей правды и тех, кто выстоял, кого не сломал Голодомор. И сегодня эти голоса напоминают нам, что народ, выстоявший в Голодоморе, уже ничто и никто сломать не сможет", — объясняет заместитель председателя УИНП Владимир Тилищак.

Читайте также:  Фигурант дела МН17 Цемах может вернуться на оккупированный Донбасс — прокурор

В течение следующих недель в социальных сетях (Facebook, Twitter) института будет опубликован ряд постов, посвященных голосам правды.

Информационная кампания имеет хэштеги: #ГолосиПравди #Голодомор86 #Holodomor86. Их можно использовать для сообщений, касающихся годовщины трагических событий.

Как напомнили в УИНП, в 2019-м украинцы и мировое сообщество 23 ноября почтят память убитых голодомором 1932-1933 годов.

В 16:00 будет объявлена ​​общенациональная минута молчания, после чего каждый может вспомнить погибших украинцев и зажечь свечу на своем подоконнике.

Для мира лозунгом в память о жертвах Голодомора является "Украина помнит! Мир признает!"/"Ukraine remembers, the World acknowledges!".

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий