К реформе готовы 70% больниц — Нацслужба здоровья

Общество

К реформе готовы 70% больниц — Нацслужба здоровья

В Украине автономизировано 70% специализированных учреждений здравоохранения — отныне они могут заключать соглашения с Национальной службой здоровья и получать финансирование напрямую.

Об этом сообщает Национальная служба здоровья.

"В Украине продолжается трансформация системы здравоохранения. Первичная медицинская помощь уже полтора года работает по новой модели финансирования, в 2020 году — очередь за специализированными учреждениями. В Украине 70% таких учреждений уже автономизированы. Более 150 учреждений уже зарегистрировались в электронной системе здравоохранения", — сказал глава НСЗУ Олег Петренко.

Больше всего медучреждений автономизировано в Полтавской — 97,2%, Винницкой — 96,9% и Харьковской — 91,8% областях. В Киеве автономизировано уже 93 специализированных медицинских учреждения.

В НСЗУ сообщили, что автономизация больниц является условием получения государственных средств, выделенных на Программу медицинских гарантий. Чтобы получить это финансирование в 2020 году, медучреждения должны подписать договор с Национальной службой здоровья Украины. Государственной субвенции на финансирование учреждений специализированной медицинской помощи в 2020 году не предусматривается.

Читайте также: За пять дней в системе E-health — уже 100 медучреждений “вторички"

Еще одним важным условием для подписания договора с НСЗУ является компьютеризация учреждения и его подключение к электронной системе здравоохранения. В рамках подготовки к внедрению Программы медицинских гарантий компьютеризировано 31,54% специализированных учреждений.

Самые высокие показатели по компьютеризации — на Полтавщине (81,69%), Львовщине (64,64%) и Винниччине (62,6%).

В электронной системе здравоохранения с 1 ноября 2019 года уже зарегистрировались 263 специализированных и высокоспециализированных медицинских учреждения. Здесь лидерами являются Винницкая, Львовская и Одесская области.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий