ЦИК сегодня исполняется 22 года

Общество

ЦИК сегодня исполняется 22 года

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 13 ноября отмечает 22-ю годовщину со дня создания.

Об этом заявил председатель ЦИК Олег Диденко на конференции "Президентские и парламентские выборы 2019 году в Украине: выводы и рекомендации", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня день, когда Центральной избирательной комиссии как независимому государственному органу исполняется 22 года. Именно 13 ноября 1997 года состоялось первое заседание комиссии", — рассказал он.

Диденко поблагодарил всех причастных к этому событию и напомнил, что все пожелания к деятельности комиссии уже высказаны в Конституции и законах, в которых определены полномочия ЦИК.

"Составу Центральной избирательной комиссии хочу пожелать превзойти предшественников, но уступить преемникам. Мне как председателю ЦИК, конечно, хотелось бы, чтобы наш состав был лучшим, но с точки зрения развития институции, органа, развитие должно быть стабильным и постоянно продолжающимся", — подчеркнул председатель

Читайте также: ЦИК предлагает изменения в Избирательный кодекс: чего они коснутся

Он также заверил, что нынешний состав Центризбиркома уже начал совершенствовать деятельность комиссии и будет продолжать работу в этом направлении.

В то же время на сайте ЦИК отмечается, что комиссия за годы своей деятельности организовала подготовку и проведение 7 избирательных кампаний по выборам народных депутатов Украины и 5 — по выборам Президента.

Также Центризбирком организовал подготовку и проведение всеукраинского референдума 2000 года.

Читайте также: ЦИК начинает транслировать вживую свои заседания

Кроме того, ЦИК "постоянно занимался" выборами депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, а также в течение 2015 — 2019 гг. — первыми выборами в новообразованных объединенных территориальных громадах.

Как известно, 4 октября 2019 г. Верховная Рада избрала 17 новых членов Центральной избирательной комиссии. На своем первом заседании, которое состоялось 4 октября, новый состав ЦИК избрал его председателем Олега Диденко.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий